埼玉県朝霞市のかぶ畑です。
かぶ(蕪)は地味に乏しい土地でもよく出来ます。
かぶの旬は10~11月ごろです。
埼玉は生産量全国2位です。
品種は80種もあるのだとか。
京都名物千枚漬けの材料も聖護院かぶです。
かぶの葉
球形となる根を主に食用としますが、葉も食べられます。
かぶの栄養価は葉の方が高いそうです。
茹でて冷凍し、お味噌汁の具に使いたい食材です。
かぶ(蕪)は地味に乏しい土地でもよく出来ます。
かぶの旬は10~11月ごろです。
埼玉は生産量全国2位です。
品種は80種もあるのだとか。
京都名物千枚漬けの材料も聖護院かぶです。
かぶの葉
球形となる根を主に食用としますが、葉も食べられます。
かぶの栄養価は葉の方が高いそうです。
茹でて冷凍し、お味噌汁の具に使いたい食材です。
浅漬け大好きです。
葉は食べませんでた。
次からは食べるようにします。