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かぶ畑

2010年10月28日 08時03分36秒 | 日記
埼玉県朝霞市のかぶ畑です。

かぶ(蕪)は地味に乏しい土地でもよく出来ます。
かぶの旬は10~11月ごろです。
埼玉は生産量全国2位です。
品種は80種もあるのだとか。
京都名物千枚漬けの材料も聖護院かぶです。


かぶの葉
球形となる根を主に食用としますが、葉も食べられます。
かぶの栄養価は葉の方が高いそうです。
茹でて冷凍し、お味噌汁の具に使いたい食材です。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新鮮 (ohisama)
2010-10-29 22:15:00
勢いのある葉っぱ、おいしい蕪が生長しているのですね。
浅漬け大好きです。

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かぶの食べ方 (mari)
2010-10-29 22:25:52
夫はぬか漬けが好きです。
葉は食べませんでた。
次からは食べるようにします。
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