白土と赤土を用意します。
好ましい組み合わせは、なるべく収縮率の近いもの。
くっつけます。
今回はシンプルな三身合体ですが、細かく刻めばシマシマとなります。
赤土を両エンドに配すると、全体の構成が締まります。
スライスしますが、手でぺたぺたと触りまくった表面とミミの部分はトリミングして、きれいな断面を使います。
ツラを締めたいところですが、コテを用いると色が濁るので、布越しにこすり倒して圧をかけます。
締まりました。
と同時に、土同士の接着箇所がきれいに一体化しました。
へり上げですが、これもぺたぺたと触りまくると色が侵食し合うので、コナをまぶして影響を抑えます。
手数は最小限にしましょう。
いわゆる「練り込みシマシマ皿」の、最も単純な理屈をお伝えしました。
ここからいくらでも細密ボーダーに、市松に、複雑模様に、さらには三次元に展開していけますよ。
次元が進むと数学脳が必要となりますが、まずは簡単なところから試してみては?
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
最新の画像[もっと見る]