先日初めて苺ジャムを作りました
作り方を検索してみたら・・・意外と簡単なんですね。
美味しく出来上がって満足です
苺にレモン汁とグラニュー糖を加えて一晩冷蔵庫で 翌朝煮ました。
出来上がりは半分くらいになりますが、
また苺が安い時を狙って作ろうと思います。
ほんとは琺瑯鍋がいいみたいですけど、
問題なく作れました。
苺を煮ている時に、部屋中が苺の香りでいっぱいになり、
自分にも苺の香りがついて、なんとも幸せな気分になりました
先日初めて苺ジャムを作りました
作り方を検索してみたら・・・意外と簡単なんですね。
美味しく出来上がって満足です
苺にレモン汁とグラニュー糖を加えて一晩冷蔵庫で 翌朝煮ました。
出来上がりは半分くらいになりますが、
また苺が安い時を狙って作ろうと思います。
ほんとは琺瑯鍋がいいみたいですけど、
問題なく作れました。
苺を煮ている時に、部屋中が苺の香りでいっぱいになり、
自分にも苺の香りがついて、なんとも幸せな気分になりました
出来るんですか??
私、苺が好きなので来年チャレンジしてみようかな。
甘さも自分の好みに出来るし良いですよね☆
そうなんですよ、思ったより簡単でした。
一晩冷蔵庫で寝かせると、ほどよく苺から水分が出ます。
そして翌日煮るだけ。
冷蔵庫で1か月くらいもつみたいです。
果肉がごろっとして本当に美味しいです!^^
冬からベランダでイチゴを育てているので今年は次回栽培イチゴのジャムになりそうです。
なぜなら自分で育てたイチゴは全然甘くないからさっ!
苺が200円以下で!
小さいのたくさん入ってですが、298円が私が購入した最安値です。
ベランダの苺はいっぱいできそうですか?
収穫した苺でジャム、一味違いそうですね♪
レモン多めです 私は。
作りたてもおいしいし、うち中イチゴの香りで。
ほんと、幸せが香りになったみたいね。
こちらの方ではジャム向け苺、見かけなくなったので
また来年かなぁ。
ちゅうさん宅でも作られるんですね!
小岩井100%生乳ヨーグルトにかけて食べるのが
大好きです^^