福耳農園

何処かにある、お気楽な畑と庭

エディブルフラワー

2017-03-04 21:49:37 | 調理室“Orecchiette”

(注⚠:今回は確実に最後までお読みください)

今週もフラワーアレンジメント教室に行きました。
📷が今日の作品です。

…投稿するカテゴリーを間違えたわけではありません😁
今回のテーマはエディブルフラワー🌼
食べられるお花を使ったアレンジメントなのです(^^)

エディブルフラワーは野菜と同様に“食べ物”として栽培されているので、減農薬(勿論、人体に影響のない量、影響のない成分)あるいは無農薬です。
たとえ同じ花であっても、切り花や鉢花(つまり観賞用)として育てられたものは食べられません🙅

さて、今回の花材…

確実に“エディブル”なのは、どうも埋め込んであるパンジーの鉢苗だけのようです💧
(色が暗めでわかりにくいですがチューリップの前のやつ)

チューリップもカーネーションもストックも食用にはできるらしいのですが、テキストにはエディブル仕様とは書いてない。

ガーベラ…食べられたかなぁ?

スイートピーは確か有毒💀だったような…
(;-_-)

うそ~ん!😱
オサレなお花のサラダにするつもりだったのに…(T_T)

📷と同じ花を見かけても、エディブルフラワーとして売られているもの以外は食べない方がよろしいかと…🙅🙅🙅


ヤーコンのペペロンチーノ

2017-03-04 12:55:51 | 調理室“Orecchiette”

先日、食改の先輩の一人である農家さんから、ヤーコンをいただきました(^^)

「さて、何にして食べようか…」と思いながら、なかなか使えないでいましたが、今日の昼食にとペペロンチーノに入れてみました。
パスタ🍝にすれば、大概のものはなんとかなる😅

いちばん大きいヤーコン(皮を取っても250g💦)を太めの千切りにして、たっぷり入れて炒めて、リングイネと合わせました。
(色が同化して、どこにあるのかわかりにくいですが…)

思いのほか違和感なく、とても美味しかった~😋
ヤーコンの甘さと唐辛子の辛さがうまくマッチしたようです。
(唐辛子は勿論、福耳農園産の剣崎なんば😏)

具がヤーコンだけだと甘さが出過ぎるので、他の野菜も入る方がバランスがいいと思います(私は玉葱とピーマンを加えました)。
それでも甘さが気になる方は、ヤーコンに下味をつけてもいいかも。

土の香りも気になるという方は、皮を厚めに(外側の白っぽい所が無くなるまで)剥いてみてください。