goo blog サービス終了のお知らせ 

ごはんものがたり

日々の日記、てづくりごはん・てづくりおかし・てづくりパン

抹茶小豆と白胡麻のマフィン

2007-03-26 20:27:22 | おかし
数日前の朝ごはん。

生地に抹茶と小豆、白胡麻を入れて焼きました。

抹茶と白胡麻のいい香り♪
小豆の甘さも控えめでおいしかったな。


このマフィン、大きな口を開けてなにかを訴えてるようでかわいらしい♪

ブルーベリーマフィン

2007-03-26 20:25:03 | おかし
数日前の朝ごはん。

ブルーベリーたっぷりのマフィンに自家製チーズを添えて食べました。

しっとり濃厚なこのチーズ、もう残りわずかになっちゃったからまた作らなくっちゃ!

自家製チーズ

2007-03-22 08:11:13 | おかし
主人が作りました。

作ったといっても、コーヒーフィルターにプレーンヨーグルトを入れ重石をし、半日漉しただけ!!!

濃厚で、マスカルポーネに近い味です。
しっとりしていてとってもおいしい!

クリームチーズは割高なのでそう頻繁には買えないけれど、ヨーグルトならお手頃だから心置きなく買えます♪

今度はこれでチーズケーキ作ってみよう!

抹茶白玉あずき

2007-03-19 20:55:26 | おかし
数日前に作りました。

抹茶白玉あずきっていうと抹茶アイス添えってイメージだけど、
私が作ったのは抹茶味の白玉!

ってことは白玉抹茶あずきってネーミングにすればよかったかしら・・・。

白玉粉に適当~に抹茶を入れてコネコネし、茹でるのみ!
茹でたて白玉はモッチモチでおいしいですよね。

和菓子を食べるとほっこりあったか~い気持ちになれます。

皆が健康で幸せに暮らせますように!

ミニくろくろ蒸しパン

2007-03-08 19:06:10 | おかし
今日は朝から大掃除!

明日お客さんが来るからということもあるんだけど、一度取り掛かったら居間だけに限らず全部やりたくなって・・・。

台所、トイレ、お風呂・・・。
徹底的にぜ~んぶやりました!!!
大物も洗濯したし気持ちいいっ!

以前テレビで「お風呂の汚れには洗剤を吹きかけた上にティッシュを貼り、更にラップで湿布!」とやっていたのを思い出し即実践。
とっても綺麗になりましたよ♪

そんなんで朝7時から3時まで延々動きっぱなし!!!
は~、つかれたぁ!

案の定甘いものが食べたくなって、高橋雅子さんのくろくろ蒸しパンを半量作りました♪

自分だけのために蒸し物をするというのがなんだか贅沢気分。

ゆっくり紅茶を入れて景色を眺めながらしばしボーっとしました。
至福の時♪

明日は有給をとった主人とfog&チクテカフェに行く予定です♪
とっても楽しみ~!





はっさくケーキ

2007-03-08 18:47:20 | おかし
主人のインフルを治すために野菜のほか、果物もたくさん食べさせました。
私も移らないようにとたくさん食べます!!

で、余ったはっさくの皮ではっさくピールを初めて手づくり。

半日水に浸した皮を熱湯にいれザルにあけます。
軽く水気を切り、分量の8割の砂糖で煮詰めて乾燥させたら出来上がり♪

こんなに簡単に作れるものだったんですね~。
ピールって買うと結構するけど作るとタダ同然!
心置きなくパンやお菓子に使えます。

まわりはシャリシャリするほどどっしり甘いけど、噛むとほろ苦くておいしい。
ついつい2~3枚つまんでしまいました。

それで作ったはっさくケーキ。
インフルもだいぶ治まった日の朝ごはんです。

連日の看病でいつの朝ごはんだったかは定かではありません・・・。

でもおいしかったことだけはしっかり憶えてる(笑)





くろくろ蒸しパン

2007-03-08 18:37:31 | おかし
主人がインフルになってからというもの、日々尋常ではないほどの温野菜を食べてます。

おかげで主人は緑色のものが出たと報告してくれました・・・。(お食事中の方、スミマセン・・・・)


ちょっと甘いものも食べたいとの要望があったので、久しぶりに蒸しパンづくり♪
高橋雅子さんのHPに載ってたレシピです。
ケーキ型で大きく蒸しました。

無水鍋で蒸したのでふっくらムッチムチー!!!!
赤ちゃんのおしり並みにムッチムチです!!!

以前はレンジで作っていたのですぐ硬くなってしまっていたけど、きちんと蒸すとこんなにもムッチムチでおいしいんだ~と感動!!!

しっかり甘くて昔懐かしいおかあさんのおやつといった感じです。


お湯割りかりんはちみつを飲みながらほっと一息。
あったかいものって心まであったまりますねー。

抹茶黒ごまマーブル

2007-02-28 20:30:51 | おかし
数日前の朝ごはん。

パンを焼く時間が無い時はいつもマフィンです。
よく焼くのがブルーベリーマフィンなのですが、やっぱり飽きちゃうので家にあるものを適当に入れてアレンジ。

この日は黒ごまと抹茶。
お湯で溶いた抹茶にプレーン生地を加え、プレーン生地と交互に重ねて型に入れたら竹串で少しだけ混ぜます。

焼成中の表面は綺麗なマーブル模様だったんだけど、焼きあがったら茶色い焼き目のせいで緑色が薄くなっちゃった。

翌朝スライスしたらまぁまぁ綺麗にマーブルが出ていたのでよしとしよう。

抹茶とごまの香ばしさがとってもおいしいマフィンでした。

チョコマフィン

2007-02-22 10:11:20 | おかし
数日前の朝ごはん。

ココア20グラムとブルーベリーを放りこんで焼きました。

主人は「ココアとブルーベリーってどうなん!?」とブツブツ言ってましたが、口にした瞬間「うまい~!」と。

冷凍ブルーベリーをたっぷり入れたらからしっとりおいしく焼けました。

今度はくるみも入れてみようかな。

クリスマスパーティー(いちごショート)

2007-01-10 19:56:39 | おかし
年を越してしまったのでだいぶ季節はずれではありますが・・・。
昨年のクリスマスネタのつづきです。


クリスマスパーティーのメインといっても過言ではないクリスマスケーキ!

辻製菓学校のレシピで作りました。

といっても、私はスポンジを焼いただけでデコレーションは男3人の力作!!

とんでもないものを想像していましたが、私より上手なんじゃないかと不安になるほどの出来・・・。

しかもこの日は私の誕生日だったため、野郎3人はキャンドルに火を灯しバースデーソングを唄うという演出までしてくれたのでした!!!

あ~!お祝いしてもらうっていくつになってもいいもんだな~~!!

ついでに男の子の一人からは、ハンドクリーム&入浴剤&ボディクリームのプレゼントまで!!!
このサプライズには本当~に驚いた!!!
そしてとっても嬉しかったな♪

みんな、どうもありがとうね~!!

ちなみにこのショートケーキ、お店のケーキに負けないほどのおいしさでした!
ふわっふわだし、クリームの厚みも甘さもちょうどよし!!
みんなで力を合わせて作ったから尚更かな!!

またみんなで作ろうね~~!!