台北駅を出発し1時間30分、嘉義駅に到着。
駅前からバスで「国立故宮博物院南部院区」に行こうとしたがよく分からず、シャトルタクシー(?)で向かう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b5/0d0f0e835b98c61cecb8a8ed19371d9a.jpg)
10分程で到着。車から降りると物凄い熱気に包まれ、感覚では40℃超の気温。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/68/da17768e7debb00a2545555be35386d7.jpg)
「国立故宮博物院南部院区」全景。2015年12月28日に開業した新しい博物院。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/35/17b92178910dedc0b2a4dca22ef8f9eb.jpg)
大きな湖が2つある広大な敷地。写真の「至美橋」を渡り博物院へ行く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/29/475992fa1b1a4415113ac51d6a80cafc.jpg)
博物院入口。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/9e/5d4e879893b06157b768292f26311e97.jpg)
入館し、まずはレストランで昼食。食べたポークリブは普通レベル。
人は多いが施設が巨大な為、あまり混雑さを感じなかった。
館内で日本語を話している人とは1回も出会わなかった。殆どが中国人だった。
お目当ての「翠玉白菜」はこの目でしっかりと見てきた。
見学後は「高雄」に行くつもりだったが猛暑に心が折れ、台湾高速鉄道(新幹線)で台北に戻った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d8/4f932a2052fa0909ed522c820b05602f.jpg)
夕食は「京鼎小館」。
台北アリーナから裏路地を10分程歩く、ちょっと分かりにくい場所にある。
地元の家族連れで賑わう庶民的なお店で、自分が店にいる間は日本人はいなかった。
ここも運良く待たずに席に案内され、その直後に満席となった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2f/b095895cb369979f0aff2c21e44d593f.jpg)
空芯菜炒めとチキンスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a5/8716bc48d73d8d8e31bde2a407605189.jpg)
小籠包。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9c/d765a7793f59e2988c0e753619383c54.jpg)
小菜。海老団子。塩胡椒で食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/03/8acdf29bf893018c171aa0f66f38e6b9.jpg)
小菜。甘い煮物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bc/4c896dfd415bc4f9e46b2bcf88dd9665.jpg)
炒飯。人生で食べた炒飯の中で1番パラパラした炒飯!! 絶品!!
その9へ続く。
駅前からバスで「国立故宮博物院南部院区」に行こうとしたがよく分からず、シャトルタクシー(?)で向かう。
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10分程で到着。車から降りると物凄い熱気に包まれ、感覚では40℃超の気温。
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「国立故宮博物院南部院区」全景。2015年12月28日に開業した新しい博物院。
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大きな湖が2つある広大な敷地。写真の「至美橋」を渡り博物院へ行く。
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博物院入口。
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入館し、まずはレストランで昼食。食べたポークリブは普通レベル。
人は多いが施設が巨大な為、あまり混雑さを感じなかった。
館内で日本語を話している人とは1回も出会わなかった。殆どが中国人だった。
お目当ての「翠玉白菜」はこの目でしっかりと見てきた。
見学後は「高雄」に行くつもりだったが猛暑に心が折れ、台湾高速鉄道(新幹線)で台北に戻った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d8/4f932a2052fa0909ed522c820b05602f.jpg)
夕食は「京鼎小館」。
台北アリーナから裏路地を10分程歩く、ちょっと分かりにくい場所にある。
地元の家族連れで賑わう庶民的なお店で、自分が店にいる間は日本人はいなかった。
ここも運良く待たずに席に案内され、その直後に満席となった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2f/b095895cb369979f0aff2c21e44d593f.jpg)
空芯菜炒めとチキンスープ。
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小籠包。
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小菜。海老団子。塩胡椒で食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/03/8acdf29bf893018c171aa0f66f38e6b9.jpg)
小菜。甘い煮物。
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炒飯。人生で食べた炒飯の中で1番パラパラした炒飯!! 絶品!!
その9へ続く。
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