春のお彼岸の時期がやってきたのでホームでも
おはぎ作りをしました。
お彼岸に何故おはぎをお供えするのかというと、
小豆の赤色には魔よけの効果があり、邪気を払う
ためにお供えされていたこと。「もち米」と「あんこ」
二つの物を「合わせる」言葉の語呂から「ご先祖様」と
「自分たち」の心を「合わせる」という意味を込めて
いたことが理由だそうです。
こちらは「もち米」と「普通の米」を合わせ、
はんごろしをしました。
おはぎは「あんこ」「ごま」「きなこ」「抹茶」
の味を作りました。
色とりどりのおはぎが出来上がりました。
故人を憂いながらおはぎを頂きました。
午後のおやつは余ったあんこ等でお団子🍡作りをしました。
ウマウマ(´艸`*)