ふらっとかすが通信

じょんのびな日常

平成も残り・・・

2019-04-30 00:59:26 | 日記
いよいよ 平成も今日1日で終わります。

今日は 平成を振り返りたいと思います。

お雛様に正月飾り七夕飾りも作りました。


おやつ作りに調理レク 色々と作ってみました。



色々と出かけました。

令和の年も また 色々と作ったり、出かけたりしたいと思います。

これからも ふらっとかすが

よろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ・・・

2019-04-25 00:59:57 | 日記
今日は
先日 ご利用者様と「おはぎ作り」の紹介です。

いやいや 4月だから おはぎ ではなく ぼたもち でしょう

と思った方もいるかもしれませんが そこは 気にしない 気にしない (一休み・・・

下準備から一緒に手伝って頂きました。



ラップにあんこをのせ その上に ごはんをのせ あんこで包み




出来上がり



あんこの他 きな粉も作りました。



さてさて ここで(所説ありますが)

おはぎを漢字で書くと「お萩」 萩は秋の植物であり 秋に食べるものを指します。
ぼたもちは     「牡丹餅」 4月から5月にかけてみられる牡丹の季節 春を指します。

「おはぎ」は秋のお彼岸に墓前にお供えする和菓子。 材料の小豆は 古くから悪い物を追い払う効果が・・と言われています。
 小豆の収穫は9月から11月の為 皮が柔らかくふっくらと炊き上がるので「つぶあん」を使います。

「ぼたもち」は 秋に収穫した小豆が春には皮が徐々に固くなってしまう為「こしあん」を作り
春のお彼岸にお供え物として準備します。

 ちょこっと 豆知識でした。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も来てくれました🎶

2019-04-15 00:22:15 | 日記
13日 木田町内会のお祭りでした。

今年も来てくれました。

獅子舞



獅子に頭をかんでもらうと

その人についた 邪気を食べて、疫病退治をしてくれる(悪い事から守る)と言われています。



無病息災
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー作り

2019-04-04 00:16:59 | 日記
本日は 3月に行いました

カレー作りの様子をご紹介したいと思います。

13日と28日の2回行いましたが

13日は ケアマネジャー様に施設見学も合わせて

カレーまつりとしてチラシを配らせて頂きました。

お忙しい中 お時間を作って頂きありがとうございました。


カレー作り 主役となるのは

いつも頼りにしてます ご利用者様

毎回 皮むきなど 手伝って頂きありがとうございます。


とても美味しく 出来上がりました


今月は おはぎ作りを予定しております。

また ご紹介したいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする