ふらっとかすが通信

じょんのびな日常

今日の昼食はラーメン

2020-04-30 01:35:50 | 日記
毎日 外出自粛のなか
ご利用者様からの「ラーメンでも食べにいきたいね」
の 一言から
4月の調理レクはラーメンにしました。

麺は市販の中華麵ですが、
スープは 昨年畑で採れた 玉ねぎ、にんじんを使い作りました。



皮むきなど 沢山手伝って頂きありがとうございます。

ただ 残念な事に 出来上がりの写真を忘れてしまいました。

でも 美味しくできたと思います。

今年も 無事に2羽のお客様が無事に来ました。


ただいま 巣作り中です。

今年は 何羽の雛が巣立っていくか 楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら餅週間

2020-04-20 08:53:29 | 日記
4月も中旬をすぎました。
毎日コロナウィルスのニュースで憂鬱な毎日です。
ここは 手洗い、うがい、外出の自粛 一致団結でがんばりましょう。

今日は 桜が綺麗な季節 外出ができないので
1週間3種類の桜もちを ご利用者様と作ってみました。

月・火曜日は 生地に桜の花を混ぜて


水・木曜日は 道明寺粉を使って

金・土曜日は 生地をピンク色にして


とても 美味しく出来上がりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺大福作り

2020-04-10 01:02:05 | 日記
今日は 先月のおやつ作りの時の写真の紹介です。

3月は苺大福を作ってみました。

粉を混ぜて混ぜて

次は ホットプレートで焼きます。
 「 熱いので やけどに気をつけて・・・」


焼けた生地に そうです 大好きな あんこ をのせて


その 真ん中に 苺をのせて 

包んで出来上がり



では 頂きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする