先日 黄色の小玉スイカを頂き、
スイカ割りをしたいところでしたがやめて
フルーツポンチを作りました。
スイカを程よい大きさにくりぬき
赤と緑のゼリーも一口大の大きさに
二つを合体&クリーム、あんこも大々サービス
美味しくいただきました。
先日 黄色の小玉スイカを頂き、
スイカ割りをしたいところでしたがやめて
フルーツポンチを作りました。
スイカを程よい大きさにくりぬき
赤と緑のゼリーも一口大の大きさに
二つを合体&クリーム、あんこも大々サービス
美味しくいただきました。
突然ですが、きのこの山とたけのこ里のお菓子があります。
皆さんはどちらが好きですか
今日は 先月のおやつレクでの きのこの山 作りの様子を
ご紹介します。
始めに いつも通り 材料を混ぜます。
混ざったら さあ たこ焼き器の中へGO
焼けてきたら 真ん中に ビスケットを
出来上がり
美味しそうに焼けました。
同じ生地に少し色をつけてホットケーキも作り
いろいろデコレーションしてみました。
何きのこでしょう
今日は 7月に行った調理レクの様子のご紹介です。
紙パックを使って 押しずしを作ってみました。
小鉢には 人参、麩と畑で採れたキュウリを使って煮物に人参は花の形に
型抜きした残りは細かくして煮て押しずしの具材にしました。
一人一人 紙パックに
ご飯・具・ご飯・具ご飯・具の順番に押し入れていきます。
そ~と紙パックを抜くと
上に飾りをのせて
出来上がり
では 頂きます。
今日は久しぶりに工作をしましたので
紹介したいと思います。
梅雨も明けて夏本番と言う事で
センスではなく扇子を作ってみました。
柄を決めて 貼る絵を切り取ります。
切り取った絵を貼ります。
ジャバラに折って出来上がり
ジャバラに折るのが一番大変でしたが
皆さん素敵な扇子が出来上がりました。