今日はしっかりと雨が降りました。
久しぶりですね〜。
明日も雨予報なんですが、・・・4〜5日後にならないかな?
ちょっと前の写真なんですが、サツマイモのツルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5c/37750bd89d2bbff035df52aef0de1489.jpg)
芋の栽培には1mもあれば充分なんだそうで、
柔らかいつる先は切って食べてもいいらしく、
これが絶品だとか。
直ぐに萎びてしまうので、切ったらその日のうちに食べるのがオススメらしく、
店頭ではなかなか見かけません。
栽培者の特権ですね。
まず軽く湯がいて皮をむき、
オイスターソースや、ニンニクで炒めると良いそうです。
で、・・・食べてみたんです。
絶品、美味しかった〜〜〜!
ただし、最初の1本だけ・・・
切り取るタイミングが悪かったらしく、
硬くて食べられなかったのです。
でも、1本目のものは柔らかく、
上品なサツマイモの味。
ぐんぐん生長して、つるが伸びてる時期なら良かったのかもしれませんね。
もったいなかったな・・・。
今からでもチャンスがあれば再挑戦してみます。
それだけの価値がある味でした。
しかも、つるが1mあればいいのであれば、
サツマイモの垂直仕立て栽培ができます。
来年は、5本程度、テストしてみたいと思っています。
太めの竹を用意しとかなきゃ。
今日も、雨の合間に出荷したのですが、
葉物野菜の敵は乾燥。
直ぐに葉がしなびてしまうので、
当日でなければ売れません。
朝一番に収穫しても、収穫が終わる頃には、
すでにしなびてます。
困りましたね、・・・だから売れないんですね。
という事で、苗と同じく水を吸わせて出荷してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/cf/4fa983103e05bbff1fd5ae361d208f42.jpg)
以前はニラだけでしたが、ツルムラサキや、空芯菜も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/23/9af455309d29a14475d1cd8982415071.jpg)
空芯菜は、B畑のお母さん達の試食の感想で、
葉がポソポソして美味しくなかった。
と言うのを聞いてまして、
確かに空芯菜は、茎のシャキシャキを楽しむ野菜。
ならば、バサバサと切りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/fe/ad15387ae21482f075f2b346b6c0a4ad.jpg)
3分に1程度にバッサリ切って出荷してみました。
葉があると乾燥しやすいし、袋詰めで先がはみ出るので、
肝心の茎を切るしかありませんでしだ。
これなら、全て解決。
今、様子を見ている最中ですが、
これで売れ行きがよくなれば、この形で出荷しましょう。
空芯菜、・・・夏の定番野菜になるといいな。
他の葉物もね!