goo blog サービス終了のお知らせ 

のみや牧場のかあこ日記

プーさん大好きな「かあこ」こと ピアニスト「風間優子」&
ピクルス大好きな「牧場主」こと指揮者「野宮敏明」 の日記

鶏肉とジャガイモの甘辛煮

2017-08-05 21:16:00 | 一応かあこ作

今夜のメインおかずは「鶏肉とジャガイモの甘辛煮」
鶏肉とジャガイモ、長ネギをだし汁で煮込み
砂糖、酒、醤油、味醂で甘辛く味を染み込ませただけ。

ジャガイモがホクホクになって美味しいんです
今夜もお腹いっぱいで大満足でした
byかあこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

修善寺 虹の郷へ

2017-08-05 14:57:00 | 撮影会
今朝になってやっと霧が晴れたので早速撮影会へ
やっぱり最初の撮影会は「修善寺 虹の郷」



久しぶりに青空を見たらテンション上がった
ナツズイセンが可愛く咲いていました



ランチは「めーぷる」でゆったりと
もちろんバラソフトをしっかり食べましたよ

ランチが終わる頃、急に暗くなってきたので
急いで帰ることにしたのですが…
帰り道、結構な土砂降りになりました
雨に降られなくて良かった~
byかあこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジンとコーンのガーリック炒め

2017-08-04 19:28:00 | 一応かあこ作

今夜作ったおかずのひとつ
「ニンジンとコーンのガーリック炒め」

かめ吉が食べるためにニンジンを良く買いますが
1本で良いのに3本セットで売ってる事が多く
せっかくなので私たち人間も食べることに(笑)

今回はニンジンをたっぷり使うメニュー
短冊切りしたニンジンとスイートコーン
そして今回はソーセージも一緒にガーリック炒め
バターで炒めるのと、味付けは塩コショウのみ。
シンプルだけど美味しいんですよ~
byかあこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インコ・オウム大事典

2017-08-04 14:20:00 | いろいろ

昨日本屋さんでふと目に留まった本をゲット。
「インコ・オウム大事典」という特集が気になりました

昔から手乗りインコを飼いたいと思いつつ
留守にすることが多いので夢は叶わず…
でもいつか飼いたいとは思っています
インコだけでなくヨウムも大好きだしなぁ~

そこでちょっと勉強するつもりでこの本をゲット。

詳しくなるほど飼いたいと思う気持ちは強くなるけど
残念ながら野生では基本的には群れでいること
繁殖が難しい種類(セキセイインコ以外)は
密輸されているという悲しい事実を改めて知り
やはり人間のエゴで飼うのはどうかと思ったり…

のみや牧場ではいろんな動物を飼いましたが
その後はいろいろ思うところがあったので
今は長生きなインドホシガメのかめ吉と
何故か増え続けているイエローグッピーのみ。

まず私たちが健康でなければ動物どころではなく
牧場主と私の体調管理をしっかりしなければ
byかあこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏手羽元と春雨の旨煮

2017-08-03 21:22:00 | 一応かあこ作

今夜のメインおかずは「鶏手羽元と春雨の旨煮」
いつもこの時期なら手羽元を酢などで煮て
サッパリ味に仕上げる事が多いんですけど
今日の天城は寒いくらいなので…

手羽元をたっぷりの干し椎茸のだし汁で煮込んで
鶏ガラスープ、酒、砂糖、醤油、オイスターソースで味付け
だしを取った椎茸と長ネギを加えて煮込み
最後に春雨を入れて味が染み込んだら出来上り

身体の中からポカポカになりました
暑いのはキツいけど寒すぎるのも困りますね
byかあこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする