タイトルの通りですw
昨日は家でお好み焼き。しかも『呉焼き』に初挑戦。
呉焼き?と思われる方もいらっしゃると思います。えぇえぇ!沢山いらっしゃると思いますw
広島風と呉焼きの違いはなんといっても・・・・・・・
って文字で表すと難しいんで、作り方を写真と共に説明します。
まずは、熱したホットプレートで豚バラ肉を焼き、刻む。(写真取り忘れ( ̄▽ ̄;))
え?生地は伸ばさないのかって?
呉焼きではこの時点で生地を伸ばしません。もうこの時点で広島風との違いが出ますね。
次に、焼いた豚肉と、キャベツ、もやし、ソバ(細うどんも可)を一緒に焼く(炒める)。
こんな感じ。←豚入れ忘れ( ̄▽ ̄;)
そこにソースで味を付ける。←まだ豚入れ忘れに気付いていないw
え?いや、焼きソバは作ってないですよ。呉焼きです。
ある程度ソバを焼いたら・・・・
ここで初めて生地を伸ばす!そしてそこに魚粉をふりかける!←この直前に豚に気付き慌てて入れて焼いたw
伸ばした生地が焼けてきたら、焼いておいたソバを生地の上にON!
で、
ひっくり返す!(ちょっと生地を焼きすぎたか?)
そう、生地の上でキャベツを蒸らすのでなく、味付け・混ぜ済みの野菜とソバを生地に乗せるんです。
普通ならひっくり返した後キャベツを蒸らしますが、蒸らす必要がないんで、
すぐに卵を落として焼く
その上に、具入りの生地(↑の写真では右側のヤツね)を乗っける。
ある程度卵に火が通った後でもう一度ひっくり返す(卵を上にする)←上記2工程写真取り忘れ( ̄▽ ̄;)
そして・・・・
真ん中から二つ折りにする!!!
これで完成です!
あとは
お好みで青のりを振るもヨシ。
ソースのみでもヨシ。
お好きにお食べ下さい!
因みに、中は・・・
こんな感じです。
具にしっかり味が付いていますし、広島風みたいに野菜と麺類の層はできていません
どうでしょうか?こんな画像と作り方で、呉焼きがお解りでしたでしょうか?
ものすっごく簡単に言えば、
焼きソバ(焼きうどん)を生地で包んで卵で閉じたお好み焼き
ってとこでしょうか?
キャベツを蒸らす時間がない分、普通の広島風よりは焼き上がりまでが早いような気がします。
もちろん、上記の様に二つ折りにしないお店もあるでしょうし、二つ折りにしても
卵が上に来るようにするお店もあると思います。
二つ折りが呉焼きの定義じゃなく、咲きに具材を焼く!ってのが定義でしょうかね?
ちなみに、呉市内で昔っから呉焼きしか作ってない、おばあちゃんが焼いてくれるようなお店では
『お好みソバ(うどん)、肉玉』と言いましょう。
広島風だったら『お好み焼きの肉玉ソバ』とか『肉玉のソバ』とか言いますが、
ここでもソバ(麺類)の順番が先になってますwww
前回のケンミンSHOWでは
『わしゃ肉玉うどん』ゆーて言いよったけどwww
まぁそれは仕方ない(笑)
河原部長に免じて許しちゃるwwwww
さぁ皆さんも
Let's KUREYAKI!www
←次は府中か庄原か?w
昨日は家でお好み焼き。しかも『呉焼き』に初挑戦。
呉焼き?と思われる方もいらっしゃると思います。えぇえぇ!沢山いらっしゃると思いますw
広島風と呉焼きの違いはなんといっても・・・・・・・
って文字で表すと難しいんで、作り方を写真と共に説明します。
まずは、熱したホットプレートで豚バラ肉を焼き、刻む。(写真取り忘れ( ̄▽ ̄;))
え?生地は伸ばさないのかって?
呉焼きではこの時点で生地を伸ばしません。もうこの時点で広島風との違いが出ますね。
次に、焼いた豚肉と、キャベツ、もやし、ソバ(細うどんも可)を一緒に焼く(炒める)。
こんな感じ。←豚入れ忘れ( ̄▽ ̄;)
そこにソースで味を付ける。←まだ豚入れ忘れに気付いていないw
え?いや、焼きソバは作ってないですよ。呉焼きです。
ある程度ソバを焼いたら・・・・
ここで初めて生地を伸ばす!そしてそこに魚粉をふりかける!←この直前に豚に気付き慌てて入れて焼いたw
伸ばした生地が焼けてきたら、焼いておいたソバを生地の上にON!
で、
ひっくり返す!(ちょっと生地を焼きすぎたか?)
そう、生地の上でキャベツを蒸らすのでなく、味付け・混ぜ済みの野菜とソバを生地に乗せるんです。
普通ならひっくり返した後キャベツを蒸らしますが、蒸らす必要がないんで、
すぐに卵を落として焼く
その上に、具入りの生地(↑の写真では右側のヤツね)を乗っける。
ある程度卵に火が通った後でもう一度ひっくり返す(卵を上にする)←上記2工程写真取り忘れ( ̄▽ ̄;)
そして・・・・
真ん中から二つ折りにする!!!
これで完成です!
あとは
お好みで青のりを振るもヨシ。
ソースのみでもヨシ。
お好きにお食べ下さい!
因みに、中は・・・
こんな感じです。
具にしっかり味が付いていますし、広島風みたいに野菜と麺類の層はできていません
どうでしょうか?こんな画像と作り方で、呉焼きがお解りでしたでしょうか?
ものすっごく簡単に言えば、
焼きソバ(焼きうどん)を生地で包んで卵で閉じたお好み焼き
ってとこでしょうか?
キャベツを蒸らす時間がない分、普通の広島風よりは焼き上がりまでが早いような気がします。
もちろん、上記の様に二つ折りにしないお店もあるでしょうし、二つ折りにしても
卵が上に来るようにするお店もあると思います。
二つ折りが呉焼きの定義じゃなく、咲きに具材を焼く!ってのが定義でしょうかね?
ちなみに、呉市内で昔っから呉焼きしか作ってない、おばあちゃんが焼いてくれるようなお店では
『お好みソバ(うどん)、肉玉』と言いましょう。
広島風だったら『お好み焼きの肉玉ソバ』とか『肉玉のソバ』とか言いますが、
ここでもソバ(麺類)の順番が先になってますwww
前回のケンミンSHOWでは
『わしゃ肉玉うどん』ゆーて言いよったけどwww
まぁそれは仕方ない(笑)
河原部長に免じて許しちゃるwwwww
さぁ皆さんも
Let's KUREYAKI!www
←次は府中か庄原か?w