Dr.でぶ+ブログ・・・・・『でぶログ?』

超カープファンの酔いどれ管理人です。西川龍馬を応援しよります。

家焼きで呉焼きにチャレンジ

2012年02月05日 17時51分08秒 | 
タイトルの通りですw


昨日は家でお好み焼き。しかも『呉焼き』に初挑戦。



呉焼き?と思われる方もいらっしゃると思います。えぇえぇ!沢山いらっしゃると思いますw


広島風と呉焼きの違いはなんといっても・・・・・・・


って文字で表すと難しいんで、作り方を写真と共に説明します。







まずは、熱したホットプレートで豚バラ肉を焼き、刻む。(写真取り忘れ( ̄▽ ̄;))


え?生地は伸ばさないのかって?

呉焼きではこの時点で生地を伸ばしません。もうこの時点で広島風との違いが出ますね。






次に、焼いた豚肉と、キャベツ、もやし、ソバ(細うどんも可)を一緒に焼く(炒める)。






こんな感じ。←豚入れ忘れ( ̄▽ ̄;)











そこにソースで味を付ける。←まだ豚入れ忘れに気付いていないw



え?いや、焼きソバは作ってないですよ。呉焼きです。



ある程度ソバを焼いたら・・・・








ここで初めて生地を伸ばす!そしてそこに魚粉をふりかける!←この直前に豚に気付き慌てて入れて焼いたw







伸ばした生地が焼けてきたら、焼いておいたソバを生地の上にON!



で、






ひっくり返す!(ちょっと生地を焼きすぎたか?)



そう、生地の上でキャベツを蒸らすのでなく、味付け・混ぜ済みの野菜とソバを生地に乗せるんです。

普通ならひっくり返した後キャベツを蒸らしますが、蒸らす必要がないんで、





すぐに卵を落として焼く


その上に、具入りの生地(↑の写真では右側のヤツね)を乗っける。







ある程度卵に火が通った後でもう一度ひっくり返す(卵を上にする)←上記2工程写真取り忘れ( ̄▽ ̄;)





そして・・・・







真ん中から二つ折りにする!!!


これで完成です!






あとは





お好みで青のりを振るもヨシ。




ソースのみでもヨシ。


お好きにお食べ下さい!



因みに、中は・・・








こんな感じです。

具にしっかり味が付いていますし、広島風みたいに野菜と麺類の層はできていません









どうでしょうか?こんな画像と作り方で、呉焼きがお解りでしたでしょうか?





ものすっごく簡単に言えば、

焼きソバ(焼きうどん)を生地で包んで卵で閉じたお好み焼き

ってとこでしょうか?




キャベツを蒸らす時間がない分、普通の広島風よりは焼き上がりまでが早いような気がします。




もちろん、上記の様に二つ折りにしないお店もあるでしょうし、二つ折りにしても

卵が上に来るようにするお店もあると思います。



二つ折りが呉焼きの定義じゃなく、咲きに具材を焼く!ってのが定義でしょうかね?




ちなみに、呉市内で昔っから呉焼きしか作ってない、おばあちゃんが焼いてくれるようなお店では


『お好みソバ(うどん)、肉玉』と言いましょう。


広島風だったら『お好み焼きの肉玉ソバ』とか『肉玉のソバ』とか言いますが、

ここでもソバ(麺類)の順番が先になってますwww





前回のケンミンSHOWでは



『わしゃ肉玉うどん』ゆーて言いよったけどwww

まぁそれは仕方ない(笑)

河原部長に免じて許しちゃるwwwww





さぁ皆さんも


Let's KUREYAKI!www


広島ブログ←次は府中か庄原か?w
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広報担当のお勤めwww

2012年02月05日 13時46分56秒 | 生活
呉市焼山押込にある、




『峠の我が家』へ。



こちらでK's BURGERさんが出張販売すると言う事でやってきました。








発見!!!








バーガー父ちゃん接客中!




お隣りには『太郎茶屋 鎌倉』さん、その隣には『移動販売 ビアード』さんも。







はやり・・・看板車・フェローマックスが光りますね!





広報担当として、ちょっと・・・ほんの少しだけお手伝いして(邪魔した、とも言うwww)


お腹を空かせて家で待っている親鳥とヒナwwwに






佐世保バーガーを買い、自分のおやつwに、鎌倉さんのわらび餅を購入しました。











そして、帰宅後に早速がっつくwww



やはり美味い!!!!




もう1個買っときゃえかったぁ(笑)



バーガー父ちゃん、お疲れ様でした!&ありがとうございました!

そして、お邪魔しましてすいませんでした( ̄▽ ̄;)


広島ブログ←ニセ広報担当ですが( ゜Д゜)ナニカ??www

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カロリーを消費せよ

2012年02月05日 07時39分29秒 | ダイエット・ウォーキング
昨晩は、お好み焼きを焼きぃーの食いぃーの飲みぃーのしたんで、

カロリー消費のため、当然今朝もウォーキング。




まぁ飲み食いせんでもウォーキングには出てますが( ̄▽ ̄;)



ただ、がっつりと歩くつもりでした。




・・・でしたが、寒さに負けて1時間半ウォークに変更!(爆)







天気も曇り気味じゃし、綺麗な朝焼けも見れんし、まぁいいかwww





悔しいけぇ、








こんな何でもない写真と








こんな写真でお茶を濁します(爆)



ってか、ウォーキングしながらの記事投稿なんで、手がかじかんでしゃーない。


こんだけの文章打つのに30分近くかかったわ( ̄▽ ̄;)



さ!早く帰って、あったかいコーヒーでも飲むべ!www


広島ブログ←寒さで指が動きませんwww

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする