フィールドキング走行日記

愛車「fildking」に乗って走った時の事を日記にしてみます。

今日のレシピ

2011-03-20 23:02:46 | 日記
先日(3/17)採ってきた山菜を調理しましたので紹介します。

まずワラビはピクルスです。

①大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かして沸騰したら重曹を入れて溶かします。

②食べやすい大きさ4~5cmに切ったワラビを入れて①の鍋の中に入れて蓋をして一晩置いておきます。

③翌朝、水洗いして水気を取っておきます。

④小鍋にお酢150mlに対し砂糖大さじ5、塩小さじ1と、鷹の爪1本を種を出して小さく刻んで入れて沸騰させたら冷めるまで置いておきます。

⑤冷めたら保存容器に③を入れて2~3日冷蔵庫で寝かしたら完成です。


次にタラの芽は今回は味噌バター炒めにしてみました。

①タラの芽を縦半分に切り、軽く茹でて冷水で洗って冷ましてから水気を切ります。

②フライパンにバターを溶かして1を炒めます。

③味噌を適量加えて馴染んだら出来上がりです。

今回は味噌がちょっと多かったようでちょっと味噌辛かったですが、タラの芽の風味もあり、まあまあ美味しかったです。

最後はハマダイコンの新芽のサラダです。

①ハマダイコンを濡らしてレンジでチンします。

②冷水で洗って冷まして手で絞って水気を切ります。

食べやすい大きさに切って塩コショウ、マヨネーズでほかの野菜などと一緒に和えて完成です。

今回はハマダイコンの他にはレタス、キャベツ、リンゴ、トマト、キュウリ、竹輪、シーチキンを入れて和えました。

ハマダイコンはほかにも味噌汁やラーメンにも入れて食べました。

今日の収穫

2011-03-07 23:39:38 | 日記

今日も仕事が終わってから、タラの芽狩りに行って来ました。
だいぶ多く芽が開いていました。
急斜面に大きなのが有りますが、危険なので採れないのが残念です。

前回、自然に生えている椎茸?を発見したので大きなのを5枚ほど収穫して味噌汁やラーメンに入れたりして食べましたが、なんとも無かったので、今日も残りの大きめのを収穫して、おでんに数枚入れて食べました。美味しかったです。

タラの芽は近くにいる姉にあげました。

ワラビも10cm程のが数本出始めていました。
もう少し大きくなってから摘み取ります。


ウォーカーズ

2011-03-06 23:16:43 | 日記

今週の月曜・火曜と2話づつ再々放送があったので録画しておいたのを見てみました。

再放送の時、2話目の途中から見ただけだったので今回は最初から全部見れました。

主人公の江口洋介・婚約者の戸田菜穂、三浦友和・風吹ジュン夫妻、他にも原田芳雄、加藤登紀子、森本レオ、ベッキーなどの豪華出演で、四国の88ヶ所お遍路の物語です。

それぞれの人間模様があり、少しづつ語り始めていきます。

特に森本レオ夫婦の息子の問題には涙がボロボロ流れました。

私もお遍路してみて、最後に高野山へ俺お参りを済ませた後にお遍路で何度も再会して一緒に歩いたりしていた札幌の若いお坊さんと一緒にビールを飲みながらバーベキューをしたときに、お互いに心を割って話をしたときに話しながら涙が止まらなかったことを思い出してじーんときたのです。

お遍路はいいです。

また行ってみたい、いつもそう思っています