きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

時鮭の筋子(すじこ)

2017年06月02日 | お土産&産直品

時鮭の筋子(すじこ)が販売開始になりました。


時鮭は産卵前のこの季節に沿岸による鮭なので、

とうぜん卵巣は未成熟で粒が小さく、

皮が軟らかいのが特徴です。

その時鮭の卵巣を船上で取り出し塩漬けされたのが、

時鮭の筋子(すじこ)です。

※港に水揚げされた時鮭で作る筋子もありますが

 きたグルメでは船上物しか取扱いしません。


鮮度の良い状態で塩漬けする筋子は、

上品な塩加減と粒の旨味が絶妙で美味いです^^

この時期だけの極上筋子、

商品の詳しい紹介はこちらです↓

[きたグルメ時鮭の筋子]








最新の画像もっと見る

コメントを投稿