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きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

三升漬を仕込みました!

2013年09月30日 | 男の料理(家食含む)

先日、知り合いから大量の青唐辛子をいただきました。

焼いて食べるには多すぎる、

なので数年振りに三升漬を仕込んでみました。

三升漬の名前の由来は青南蛮・麹・醤油をそれぞれ1升用意して漬け込む、

東北・北海道の郷土料理の事で、

今回は1升は分は無いけど同分量作りました。

 

作り方はとても簡単、

青唐辛子を輪切りに切り、

そこに米麹と醤油を合わせて2週間位常温で熟成させたら完成です。

昨日で1週間たちましたので、

どんな感じに仕上がっているか味見をしましたが、

まだ辛くて食べれません^^

あと1週間くらい熟成させて食べてみます。

熱々のご飯の上にかけて食べても良し!

冷奴に上にも良し!

意外に用途が沢山ある三升漬、出来上がりが楽しみです。



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