きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

不況に負けない企業

2009年03月18日 | 取材先
蝦夷が所属する会の例会のテーマです
恒例の100人例会がありました

蝦夷は今回担当で昨日夕方よりこちらに参加していました。

北海道で自社商品開発をして、大手に負けない企業を作っている先輩のお話で

蝦夷の様な若造には耳の痛い話ばかりで勉強になりました。

話の中で一番心に残った言葉が
「不況に負けない企業」を造る為に
「不況に負ける企業」を知るでした。
理念の無い会社・社員が去る会社・地域の事を考えない会社・・など

・・・・こんな貴重な話の後に
蝦夷は「北海道は食材」を大事に食べ歩きに出かけました
IT会社の人といつもの「すし関」です

古平産の山葵鱈子です


トコブシの煮付けです


活イカのげそ焼きです

この後はいつものカンピョウ巻きです



隣のIT会社に人は北海道を満喫していました

ITと広告屋と寿司職人の異色の3人で北海道の食材を語りました
「負けない北海道の食造り」を討論しました

結論は良い物を造る人と欲しい人をどのように繋げるか!
今の蝦夷が出来る事は作る事でなく
伝える事
繫げる事・・・・だと実感しました

すし関の河合さんいつも巻物ばかりで申し訳ない
その代わり連れが一杯北海道を食べているので許して下さい。










最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
げそ焼き食べたい。 (christina)
2009-03-18 02:24:57
蝦夷さんのブログを見るたびに北海道へ帰りたくなる私です。
あまりに美味しすぎるブログなので、私が書いている別のブログで勝手にリンクさせて頂きました。蝦夷さんのブログ、もっと多くの人に知ってもらいたいですから。
これからも美味しい食材、どんどん開拓してください。応援してます。
返信する

コメントを投稿