アラフォーママへの道

結婚一年目で赤ちゃんを授かり、’12年7月に新米ママ予定です

中華料理教室(デザート)

2009-06-28 11:53:08 | Weblog
6月27日(土)

出来上がりは、生地がくっつきやすいので、冷凍保存します。
実家に持って帰って夕食にも食べてみましたが、
とっても美味しい

生地をなるべく薄くするのがポイントみたいですねぇ。
今度、復習で、自分でも作ってみようと思います。

写真は、デザートの練りきり。
先生が作ってくれたので、お料理終わってゆったりお茶になりました

中華料理教室(小龍包)

2009-06-28 11:47:56 | Weblog
6月27日(土)

本日はまたまた中華料理の教室です。
今回は、目標であった小ロンポウ作りです。

魚蒸しや中華版精進料理も一緒に作りますが、
メインは飲茶。
生地は薄力粉、強力粉、片栗粉でよく練ってからねかせておきます。
小ロンポウのスープってどうやったらできるのかと思ってましたが、
実に手が込んでます。

中華スープをゼラチンで固め、フードプロセッサーにかけます。
ひき肉とざっくり合わせて、餡はスープのゼラチンが溶けないように、
冷蔵庫にしっかり冷やしておきます。

一の蔵 ワンコインセット

2009-06-28 11:42:05 | 丸の内
6月26日(金)

本日、隣の部署のおねぇさんと一緒に丸ビル1階のイベントカフェ行ってきました

こちらは定期的にいろんなイベントやっているんですが、
今回は日本酒一の蔵の新作紹介
夏用に冷酒含めて11種ご紹介でした。

ワンコインで3種類をグラスでいただけるので、飲み比べできます。
大吟醸も入ってこれで500円はお買い得なのでは?
ワンコインプレートもあって、軽く摘まみながらもできます
3ターン行ったので、9種類飲めました。

今月末まで開催です

GODIVA ショコリキサーキャンペーン

2009-06-28 11:32:20 | 丸の内
6月25日(水)

以前から気になってましたが、サイズが小さくなってお値段を下げたショコリキサー。
携帯サイトへの会員登録でもれなく1杯サービスに
なので、近くの部署の女性陣で頂いてきました。
友達はダークチョコと抹茶。私はベリーの気分だったのでホワイトチョコのベリーにしました。

サイズが小さくなった分、一人でさくっと飲み干せちゃいますが、ホワイトチョコは意外と砕けにくいのかストローに詰まってしまって苦戦
デザート盛りだくさんの一日でした

レストラン Hiro(丸ビルランチ)

2009-06-28 11:30:40 | 丸の内
6月24日(水)

久しぶりに丸ビル35階レストランHiroさんに伺います
以前の職場でご一緒だった方が、同じ会社に派遣さんで転職されてきたんです。
Welcomeランチで眺めのよい、比較的リーズナブルなお店をセレクト。
自家製フォカッチャと焼きたてパンはお代わり自由です。油断しているとついつい食べすぎちゃいますね。
パスタは牛筋煮込みとアスパラのパスタ

デザートには以前はレモンのパフェだったのが、今回はバラのパフェになってました。
その他は濃厚なショコラパフェやティラミス。
私は牛筋が濃厚だったので、バラのさっぱりしたパフェです。液体窒素で作ったシャーベットがバラのジュレに掛かっていてとっても夏らしいです。
チャージも入って@1700円
たまの贅沢です。もう少し上のコースだと予約もできるみたいです

丸ビルお寿司ランチ

2009-06-22 22:09:00 | 丸の内
6月22日(月)

本日、久しぶりに会うおねぇ様とランチ。
お寿司大好きな方なので、丸ビルの「沼津魚河岸鮨」さんへ。
今、静岡空港開港記念で地魚の握り2かんがプレゼントなのです♪
もちろん、いただきますよ

お任せですが、私達はワラサとイサキを頂きました。
どちらもランチと一緒に頂くのでボリュームたんまり。レディースセットを選びましたが、こちらは小鉢や野菜の握りもあったりでいろんな味が楽しめました
これだけのセットで1280円は満足のないようでした

博多濃麻呂 とんこつラーメン(二子玉川)

2009-06-22 22:06:52 | ランチ
6月20日(土)

定期診断を受けて、帰り道。
ずっと気になっていたラーメン屋さんに入ってみました。
今日はそれほど並んでないし、女性一人で並んでいる人もいるからチャレンジ☆
カウンター7席?位しかないので、待ち時間はそれでも30分待ちでした

極細麺でとんこつスープがよく絡んでいます。
トッピングで半熟たまごを追加したので替え玉は止めておきました。
ちょっと私には塩味が濃い気がしたので、一蘭の方が好みかな?

黄金屋(二子玉川)つづき

2009-06-22 22:05:08 | 飲み会
6月19日(続き)

思わぬ足止めを食らってしまって大遅刻(@_@;)
もうお一方お見えになってなかったのでラッキ~☆
先付けに辛味噌とキャベツ。これにビールがとっても合いますね。
久しぶりですが、ツラミの塩焼きを頂いて大満足。

締めはもちろんもつ鍋ですが、人数多いので醤油と味噌を2人前ずつ注文出来ちゃいました。
モツの味とキャベツの甘みが入るので醤油の方が私好みです

黄金屋・二子玉川店(もつ鍋)

2009-06-22 21:55:44 | 飲み会
6月19日(金)
http://www.koganeya.net/shop/nikotama.html

私の尊敬している女性のお一人であるランチの女王(ブログで幅広いお店情報を配信していらっしゃいます)から久しぶりに飲み会のお誘いです
彼女のセレクトは本当に素敵なお店ばかりでいつも楽しみ♪自分があまり恩返し出来てないのが心苦しいわ。

という事で本日もつ鍋のお店です。
最近、食に気をつけて野菜中心、飲み会控えめにしてたので恋しかったです(T_T)
まずは先付け

本日のお弁当のサラダ

2009-06-22 21:53:18 | ランチ
6月19日(金)

最近、色んな知恵をつけて楽しみながらお弁当を作るようにしてます。
手間も掛けず、割安の素材中心なんだけど、栄養バランス採れて、ボリューミー☆
これをモットーに友達とハマっているのが、豆腐サラダ

3個100円パックの小さめ豆腐を中心に生野菜で水菜たっぷり敷いて、アスパラやミニトマト、ひじきを入れてドレッシングはラップにくるんで持ってきてます。
多少、野菜から水は出ますけど、夕方まで腹持ちよくて気に入ってます。
今日はゆで卵もトッピングしました
概算、この量で90円くらいでしょうか?