
日本での調査によると、ほとんどの百寿者は、10種類の特定の食品を定期的に食事に取り入れていました。これらの食品のほとんどは、よく知られたスーパーフードですが、現代の栄養学では、一部の食材や調理法は理想的ではないとされる場合もあり、不健康であるように見えるかもしれません。しかし、栄養士たちは、健康効果を最大限に高めるには、食品を適切に組み合わせることが鍵となると同意する傾向があります。
日本のテレビ番組「この差って何ですか?」では、100歳以上の長寿者300人に、日常の食事で最もよく食べるものをインタビューしました。 その結果、最もよく食べられている10の食品は以下の通りでした。
納豆、鮭、サバ、鶏肉、豆腐、ヨーグルト、トマトなどは、医療関係者が推奨する「地中海式ダイエット」や「デシュ・ダイエット」と非常に一致していますが、豚肉と塩漬けプルーンがリストに含まれているのは驚きです。
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