エスのお気楽ブログ

我が家の怪獣、エスの成長の様子や、
気ままに日常の出来事などを書いていきます。
お茶でものみながらお暇な時に・・・

本日も頂き物生活♪

2013-01-23 18:25:10 | Weblog


ハイ、本日も頂き物生活続いています。
勿論お隣さんからね・・・気温の低いいはおでんと決まっているようで!!
お裾分け・・・ありがたいです。
いっただきまーーーす。(そろそろカレーも食べたいなぁ~)笑

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (green)
2013-01-23 20:52:07
あら?今日はなんだか寒くなかった気がするけど~
気のせいかな?(笑)
寒ブリも良いけど、おでんもイイね!!
しみた大根とか最高よね♪
私も自分でおでん作らないので、頂き物したいわ^m^

minoruさんとこの「お年取り」恐ろしい行事ですね。
鰤一切れが1600円!?
大家族は破産ですよね。
お魚屋さんの陰謀よ~(笑)
返信する
丸に三角四角でおでん (minoru)
2013-01-24 05:54:25
ちび太も喜ぶね(笑)

お年取りは年神様を迎える大切な行事なのでご馳走が出ます。
いわゆる「お節料理」と同じ、田作りや栗きんとんなどで酒盛りをします。
そのメインディッシュが鰤です。
ですから「年越し蕎麦」を食べる習慣はありません。
もしも、他の土地で年越しをして、蕎麦だけだと、年越しした気持ちになりませんね(笑)

子供の頃は年賀の宴席に縁がなかったので、正月はお年玉だけが楽しみでした。
食べるのは殆どお餅でしたね。


返信する
Unknown (yoshiko)
2013-01-24 13:02:28
greenさんコンニチワ。
お隣さんからの頂き物で、今頃の季節はおでんの回数がふえてきます。
お外にでるのが嫌でまとめて作るみたい。
それで我が家にもおすそ分けがくるわけで、寒い日はおでんを頂く日って我が家では決めています(笑)

鰤の美味しい季節よねぇ~鰤大根とか良いよねぇ~。
おとなりに鰤を持っていこうかなぁ~。

minoruさん、コンニチワ。
五穀豊穣を願って、また家内安全を願って、日本各地、御当地で様々な風習がありますよね。
理由はどうであれ、子供達には楽しみな年中行事。
最近は少なくなりましたね。

お年玉は貰えるものなら、今でも貰いたい。
返信する
今夜は~ (minoru)
2013-01-24 16:11:18
妻が仕事帰りに長ネギ買ってきたので、
「今夜はキムチ鍋?」と聞いたら、
そうだって(笑)
婦唱夫随の夫婦です!
↑夫唱婦随とは逆!
返信する
Unknown (yoshiko)
2013-01-24 19:56:04
minoruさん、こんばんわ。
じゃあ・・・作るのはminoruさんかな?
キムチ鍋は最後の雑炊が溜まらんよねぇ~。

夕方から冷えてきました。
明日は北九州にいくの、早いから早めにねようとお風呂にもはいっちゃったよーーー。
ほな・・・お休み。
返信する
鍋こもごも (minoru)
2013-01-25 14:53:25
さすがに水炊きや蟹鍋では入れませんが、
我が家のキムチ鍋には最初から饂飩が入っているので、最後の〆は無いのです。
そうか、今度やってみますね。

今回はそのまま食べても美味しかったキムチを使ったので、深みのある味になりました。
どうやら、深みにはまったみたい(笑)

正月にやった猪鍋も肉の量を多くして、最初は饂飩無しだったのに、途中から欲求が有り入れました。
それで、随分と余ってしまった。
翌日は味がこなれて更に美味に!
返信する
Unknown (yoshiko)
2013-01-25 22:49:35
minoruさん、コンバンワぁ~。
只今!!
お腹がすいた―・・・ブログ読んだら、お腹がなった!!
キムチと白いご飯食べたい。
お休み~。
返信する

コメントを投稿