本日も頂き物生活♪ 2013-01-23 18:25:10 | Weblog ハイ、本日も頂き物生活続いています。 勿論お隣さんからね・・・気温の低いいはおでんと決まっているようで!! お裾分け・・・ありがたいです。 いっただきまーーーす。(そろそろカレーも食べたいなぁ~)笑 « 本日は~コロッケ♪ | トップ | 九州を代表するシンガーソン... »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (green) 2013-01-23 20:52:07 あら?今日はなんだか寒くなかった気がするけど~気のせいかな?(笑)寒ブリも良いけど、おでんもイイね!!しみた大根とか最高よね♪私も自分でおでん作らないので、頂き物したいわ^m^minoruさんとこの「お年取り」恐ろしい行事ですね。鰤一切れが1600円!?大家族は破産ですよね。お魚屋さんの陰謀よ~(笑) 返信する 丸に三角四角でおでん (minoru) 2013-01-24 05:54:25 ちび太も喜ぶね(笑)お年取りは年神様を迎える大切な行事なのでご馳走が出ます。いわゆる「お節料理」と同じ、田作りや栗きんとんなどで酒盛りをします。そのメインディッシュが鰤です。ですから「年越し蕎麦」を食べる習慣はありません。もしも、他の土地で年越しをして、蕎麦だけだと、年越しした気持ちになりませんね(笑)子供の頃は年賀の宴席に縁がなかったので、正月はお年玉だけが楽しみでした。食べるのは殆どお餅でしたね。 返信する Unknown (yoshiko) 2013-01-24 13:02:28 greenさんコンニチワ。お隣さんからの頂き物で、今頃の季節はおでんの回数がふえてきます。お外にでるのが嫌でまとめて作るみたい。それで我が家にもおすそ分けがくるわけで、寒い日はおでんを頂く日って我が家では決めています(笑)鰤の美味しい季節よねぇ~鰤大根とか良いよねぇ~。おとなりに鰤を持っていこうかなぁ~。minoruさん、コンニチワ。五穀豊穣を願って、また家内安全を願って、日本各地、御当地で様々な風習がありますよね。理由はどうであれ、子供達には楽しみな年中行事。最近は少なくなりましたね。お年玉は貰えるものなら、今でも貰いたい。 返信する 今夜は~ (minoru) 2013-01-24 16:11:18 妻が仕事帰りに長ネギ買ってきたので、「今夜はキムチ鍋?」と聞いたら、そうだって(笑)婦唱夫随の夫婦です!↑夫唱婦随とは逆! 返信する Unknown (yoshiko) 2013-01-24 19:56:04 minoruさん、こんばんわ。じゃあ・・・作るのはminoruさんかな?キムチ鍋は最後の雑炊が溜まらんよねぇ~。夕方から冷えてきました。明日は北九州にいくの、早いから早めにねようとお風呂にもはいっちゃったよーーー。ほな・・・お休み。 返信する 鍋こもごも (minoru) 2013-01-25 14:53:25 さすがに水炊きや蟹鍋では入れませんが、我が家のキムチ鍋には最初から饂飩が入っているので、最後の〆は無いのです。そうか、今度やってみますね。今回はそのまま食べても美味しかったキムチを使ったので、深みのある味になりました。どうやら、深みにはまったみたい(笑)正月にやった猪鍋も肉の量を多くして、最初は饂飩無しだったのに、途中から欲求が有り入れました。それで、随分と余ってしまった。翌日は味がこなれて更に美味に! 返信する Unknown (yoshiko) 2013-01-25 22:49:35 minoruさん、コンバンワぁ~。只今!!お腹がすいた―・・・ブログ読んだら、お腹がなった!!キムチと白いご飯食べたい。お休み~。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
気のせいかな?(笑)
寒ブリも良いけど、おでんもイイね!!
しみた大根とか最高よね♪
私も自分でおでん作らないので、頂き物したいわ^m^
minoruさんとこの「お年取り」恐ろしい行事ですね。
鰤一切れが1600円!?
大家族は破産ですよね。
お魚屋さんの陰謀よ~(笑)
お年取りは年神様を迎える大切な行事なのでご馳走が出ます。
いわゆる「お節料理」と同じ、田作りや栗きんとんなどで酒盛りをします。
そのメインディッシュが鰤です。
ですから「年越し蕎麦」を食べる習慣はありません。
もしも、他の土地で年越しをして、蕎麦だけだと、年越しした気持ちになりませんね(笑)
子供の頃は年賀の宴席に縁がなかったので、正月はお年玉だけが楽しみでした。
食べるのは殆どお餅でしたね。
お隣さんからの頂き物で、今頃の季節はおでんの回数がふえてきます。
お外にでるのが嫌でまとめて作るみたい。
それで我が家にもおすそ分けがくるわけで、寒い日はおでんを頂く日って我が家では決めています(笑)
鰤の美味しい季節よねぇ~鰤大根とか良いよねぇ~。
おとなりに鰤を持っていこうかなぁ~。
minoruさん、コンニチワ。
五穀豊穣を願って、また家内安全を願って、日本各地、御当地で様々な風習がありますよね。
理由はどうであれ、子供達には楽しみな年中行事。
最近は少なくなりましたね。
お年玉は貰えるものなら、今でも貰いたい。
「今夜はキムチ鍋?」と聞いたら、
そうだって(笑)
婦唱夫随の夫婦です!
↑夫唱婦随とは逆!
じゃあ・・・作るのはminoruさんかな?
キムチ鍋は最後の雑炊が溜まらんよねぇ~。
夕方から冷えてきました。
明日は北九州にいくの、早いから早めにねようとお風呂にもはいっちゃったよーーー。
ほな・・・お休み。
我が家のキムチ鍋には最初から饂飩が入っているので、最後の〆は無いのです。
そうか、今度やってみますね。
今回はそのまま食べても美味しかったキムチを使ったので、深みのある味になりました。
どうやら、深みにはまったみたい(笑)
正月にやった猪鍋も肉の量を多くして、最初は饂飩無しだったのに、途中から欲求が有り入れました。
それで、随分と余ってしまった。
翌日は味がこなれて更に美味に!
只今!!
お腹がすいた―・・・ブログ読んだら、お腹がなった!!
キムチと白いご飯食べたい。
お休み~。