九州は雨に嫌われたように晴れております。
北九州の新日鉄八幡製作所はまだ燃えております。
ほんとそのうち自然発火するんじゃないかしら・・・・。
暑いなつこそ生姜の甘酢漬けでのりきります。
新ショウガを甘酢でひと煮立ちするだけなんですけど、
甘酸っぱくて生姜を美味しく食べれます。
早い話、お寿司屋さんのガリみたいなもんだけど。。。
冷たく冷やして、和製ピクルス(私は勝手に思っている)
毎日、お漬け物代わりに食べてます。
本当は葉生姜のほうがおいしいのだけど、福岡ではあまり
手に入らないので新生姜で代用してます。
関東のほうは葉生姜(谷中生姜、棒生姜、筆生姜、はじかみ生姜、
つばめ生姜)といろいろ呼び名があって皆さんおなじみのようですね!
それにしても暑い!!
だれか雨乞いでもしてくれーーーーー