油そばは今年になってからその味と存在を知ったのですが、そんな油そばの店の中でも東京麺珍亭本舗と いう店の前を通りかかるとよく行列が出来ていて気になっていました。1度休日に家族で行って食べたのですが、店内狭い。子供を膝の上に座らせて食べたけ ど、なんだかきっつきつ。で、それ以来食べに行っていませんでした。が、週末の夜中、夫も私も夜更かししていたら突然この油そばが食べたくなりました。す ると夫がふと「あのお店遅くまでやってるし、持ち帰りがあるよね?俺見てくる」と言って夜中の12時過ぎに出かけていきました。
帰ってきた夫「こんな時間にまだ外に並んでる人がいたよ。この時間に食べる人がいるんだね~」と。それを聞いてへ~えとちょっと驚いたけど、ふと冷静になったら私たちは食べに行かないけど、買ってきてこれから食べるから、同じかぁと。
持ち帰りの箱の中には麺、メンマ、刻みのり、タレが入っていて、麺を茹でてる間に使う丼にタレを袋ごといれて、お湯をいれ温めておきます。
丼とタレが温まったらお湯を捨て、タレを丼の中に入れて、たっぷりのお湯で茹で上がった麺のお湯を切って丼に入れるだけ。
あとはトッピングの刻み海苔とメンマを載せて、家にネギがなかったので、ネギは省略で食べました。お好みでチャーシューとか、温泉卵を載せるとまた美味しいのですが、何もなかったので本当にシンプルに食べました。
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