今年はダビデの星。今までは大奥だったけど、すごく美味しいらしくて。でも、多少ほっといて大きくなっても問題ない大奥と違い、時期を越えると硬くなってもうダメらしいんです。さあ、どうなるか、楽しみ。
今年はダビデの星。今までは大奥だったけど、すごく美味しいらしくて。でも、多少ほっといて大きくなっても問題ない大奥と違い、時期を越えると硬くなってもうダメらしいんです。さあ、どうなるか、楽しみ。
早生のソニック、殆ど倒れてきたのて、朝イチに引っこ抜いて、お日様に晒して、夕方回収。ゴールデンウィークあたりから新玉を美味しくいただいてました。
中早生のケルたまルビー、倒れ始めてきた。来週くらいに収穫かな。
晩生のケルたまはもっと先です。
晩生のケルたまはもっと先です。
トマト、ワサワサ茂らせてみる予定。その名もソバージュ栽培。トマトの雨除けのアーチにキュウリネットを張ってます。芽欠きは第2花房までで、その後は芽欠きせずに誘引。
トマトの間にはバジル。
生姜がいつもうまくいかない。苗屋さんに聞いたら、ここら辺は寒暖差が大きいから、大きい種生姜をそのまま植えないと育ちが悪いって言われた。400g、250g、100g、70gを畑に投入!これ、元取れん。
先に買ってた子たちは腐ってきてた。ダメ元で定植。
キュウリはいつもの節成りのみやのはた。支柱を立てて、一本仕立てで育てる予定。風が強いので行燈で覆っておきました。
ズッキーニも行燈で覆おうとしたら、意外と大きくて葉っぱが当たるので、寒冷紗で風除けです。