趣味は家庭菜園...

おいしい果物とおいしい野菜。食卓に並ぶととても幸せ!

人参とパセリの種蒔き

2023-04-23 07:46:00 | ニンジン


人参は黒田五寸です。好光性なので、浅く播きます。条播きです。5mmくらいの浅い溝を作って、種をパラパラまいて、かるーく指で土をかけて、籾殻を撒いて、水をたっぷりかけて、手で軽く押さえたら出来上がり。



パセリはモスカールド。3年前の種、発芽するかな?播き方は人参と同じ。

去年播いたパセリ、まだ頑張ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトの鉢上げ

2023-04-20 13:10:00 | トマト


3枚目の本葉が出てきてるタイミングで鉢上げしました。少し土を入れたポットに斜めに寝かせて、そこに覆土。水をたっぷりかけたら出来上がり。

麗夏とほれまるです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タラノキ、根挿し

2023-04-18 14:33:00 | タラノキ


裏山でタラノキの根っこを採ってきました。これを根挿しして増やしていきます。採ってきた根っこを5,6cmに切ってポットに寝かせて覆土して、水をたっぷりかけて置いとくと芽が出るはず。そして庭のどこかに定植。来年の天ぷら、楽しみ!
取らぬ狸の皮算用?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松本一本葱の定植

2023-04-13 20:06:00 | 


松本一本葱、今年も200本定植しました。夏にもう一度植え替えて、曲がりネギに。とても美味しい白葱です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山ウドと筍と椎茸

2023-04-08 18:17:00 | ☆山菜


ウドは天ぷらときんぴらで、いただきます。これは絶品です。

筍、いっぱい採れてるので、ご近所にお裾分け。

椎茸も。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする