ミーばぁちゃんのひとり言

日々の出来事を日記代わりに

介護

2018年09月15日 | 夕飯
介護について語り愛ましょう

社会福祉協議会主催で、「知って得する食事のポイント」

栄養士さんのお話
低栄養、、、使うエネルギーに対して、食べたエネルギーが不足

食べれなくなるのですね、栄養の取り方 、工夫、

エネルギーアップの為の工夫

デンプン、砂糖源を加える(片栗粉であんを作る)

和風ドレッシングからシーザードレッシングに、仕上げにゴマ油かける

調理方法を工夫、おひたし、茹でた野菜、これらを炒め物に油を使う

ご飯も、ピラフ、チャーハン、カレー などをかけて


レトルトや缶詰め等も上手に使うと良い
今たくさん介護用の食品も出てるので、、、、。

一食ぐらいそうゆうもの活用もいいと思いますね、、でもばぁちゃん糖尿病があるのでいちがいに

真似できません、でも市販品使うこともいいですね。


🔺美味しくて 🔺楽しく 🔺本人が食べたいもの 🔺介護する側も積極的に楽しましょう!



ミーばぁちゃんの居酒屋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする