TANAKAです。
実家で採れた「新米」です。ピカピカで・・・甘くて・・・本当に美味しいお米です。
震災で、食べ物・・・特に農作物に敏感になっているこの時期・・・とてもありがたい事だと、
本当に思います。(食べ物に苦心している、福島に住む親友Aには申し訳ないです。)
この年になって・・・というか、周りの環境のせいか・・・お米や野菜が本当に美味しいと思う
ようになりました。サトイモもそうです。(新鮮だったからか)とても手が痒くなったので、
取り敢えず塩で手を洗いつつ・・・頑張って皮をむき、戴いた採れたて小カブと煮てみました。
ダシも市販のダシではなく、会社に行く前に水を張ったボウルに昆布を入れ冷蔵庫へ・・・
帰宅してから抽出された昆布ダシを使って、ホクホクなサトイモと小カブの煮物を作りました。
以前は面倒でしなかった『ひと手間』を掛ける事で、本当に美味しいモノになるなあ・・・と実感。
秋の恵み「新米」と「サトイモ」と「小カブ」・・・美味しく戴きました。
ランキングに参加中なので、押してもらえると嬉しい!!です。