おからの入ってる簡単なお菓子を模索中
パウンドケーキ作ってみました

今までお菓子ってちゃんと分量測って本の通りに作ってたけど、結構アバウトでも出来る物だということに気づいて最近は超いい加減
これもいい加減だけど、とってもおいしく出来た
【材料】
薄力粉 カップ1弱
ベーキングパウダー 小さじ1くらい
ココア 大さじ1くらい
砂糖 カップ1/2
バター 80g(たぶん)
卵 2個
おから カップ1/2くらい
豆乳 50cc
バナナ 1本
①粉類は一緒にしてふるっておく。
②室温においてやわらかくしておいたバターに砂糖・卵を少しずつ入れて混ぜる。後は全部混ぜる。
型に入れてバナナを挿す。
③170℃で40分焼いてできあがり
甘かったから、もっとお砂糖減らしても大丈夫かも


こちらに参加してます
ポチッとお願いします

もひとつついでにポチッとしてくれたら嬉しいなぁ






パウンドケーキ作ってみました


今までお菓子ってちゃんと分量測って本の通りに作ってたけど、結構アバウトでも出来る物だということに気づいて最近は超いい加減

これもいい加減だけど、とってもおいしく出来た

【材料】









①粉類は一緒にしてふるっておく。
②室温においてやわらかくしておいたバターに砂糖・卵を少しずつ入れて混ぜる。後は全部混ぜる。
型に入れてバナナを挿す。
③170℃で40分焼いてできあがり
甘かったから、もっとお砂糖減らしても大丈夫かも






ポチッとお願いします




















仕上げ用


①ドライイーストはぬるま湯30ccに振り入れてしばらくほっておくと、ブクブクと泡がでてくる。コレが予備発酵

②後は上の材料をすべて混ぜ合わせ生地がなめらかになるまでコネコネ

③ラップをかけて暖かいところに1時間くらい置いておくと生地が2倍くらいに

④生地を12等分にして棒状にのばし、ドーナッツのように円を作る。
⑤170度の油でキツネ色になるまで揚げて‥
⑥きな粉と砂糖をまぶしてできあがり

もっちりとした食感でとってもおいしくできましたぁ




ポチッとお願いします








