3月の休みに「夕飯ラリー」というのをした。
約3週間、同じメニューの夕飯を作らない!というものだった。
とんかつ・チキンかつ・エビフライなども別のものとしてカウントするのだから、実は言うほど大した事ではないけれど。最後の一週間はリクエスト習慣として、ふたりが食べたいものを表にして、いわれるままに作った。
夕食の用意で一番大変なのは献立を考えること。
だから、みんなで「え~と、まだ作ってないのはなんだっけ?」と考えるのは結構楽しくて、苦にもならなかった。そのうえ、お手伝い付きときたもんだ!子供たちが思うほど大変じゃない上、かなりおかあさん株UP!期間限定のお勧め企画です。
昨日はモーターショーに行っていて、お昼はホットドックだけ。
「まじめシェープアップ」を目指す我が家でお菓子は許されるわけもなく、せっせと歩き回った。家にたどりついたころにはおなかがペコペコ。それから夕食の準備にかかったら・・・自分がお腹が空きすぎているから、あれも食べたいこれも食べたいと思ってしまい、夫が呆れるほど、出しすぎてしまった。
ぎょうざ、うなぎの蒲焼、おから、切干大根、ポテトサラダ、冷奴・・・
「なんか夕食会みたいだねぇ~」と喜ぶ二人。
そうそう、おかさまはえらいのよ!
うちに帰って、あんたたちがだらだらしているうちに、これだけのものを作ってのけるこの愛情!
うなぎは冷凍をチンしただけ、おから、切干大根は昨日の作り置き、冷奴は切っただけ。そう、まじめにつくったのはぎょうざだけ・・・それも皮に具を包んだのは全部娘の仕事。
これは秘密にしておこう!・・・だって、おかあさまはえらいんだから!
約3週間、同じメニューの夕飯を作らない!というものだった。
とんかつ・チキンかつ・エビフライなども別のものとしてカウントするのだから、実は言うほど大した事ではないけれど。最後の一週間はリクエスト習慣として、ふたりが食べたいものを表にして、いわれるままに作った。
夕食の用意で一番大変なのは献立を考えること。
だから、みんなで「え~と、まだ作ってないのはなんだっけ?」と考えるのは結構楽しくて、苦にもならなかった。そのうえ、お手伝い付きときたもんだ!子供たちが思うほど大変じゃない上、かなりおかあさん株UP!期間限定のお勧め企画です。
昨日はモーターショーに行っていて、お昼はホットドックだけ。
「まじめシェープアップ」を目指す我が家でお菓子は許されるわけもなく、せっせと歩き回った。家にたどりついたころにはおなかがペコペコ。それから夕食の準備にかかったら・・・自分がお腹が空きすぎているから、あれも食べたいこれも食べたいと思ってしまい、夫が呆れるほど、出しすぎてしまった。
ぎょうざ、うなぎの蒲焼、おから、切干大根、ポテトサラダ、冷奴・・・
「なんか夕食会みたいだねぇ~」と喜ぶ二人。
そうそう、おかさまはえらいのよ!
うちに帰って、あんたたちがだらだらしているうちに、これだけのものを作ってのけるこの愛情!
うなぎは冷凍をチンしただけ、おから、切干大根は昨日の作り置き、冷奴は切っただけ。そう、まじめにつくったのはぎょうざだけ・・・それも皮に具を包んだのは全部娘の仕事。
これは秘密にしておこう!・・・だって、おかあさまはえらいんだから!