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[胡麻油]食生活について語ろう

2024年02月10日 | 美容ダイエット

・胡麻油Sesame oil ごまあぶら
  
胡麻の種子を香味を生じさせることから高温で煎り圧搾し白色(含油量55%)、褐色、黒色(50%、収量が多い)が得られ、精製も不純物を軽く除く程度としている。比較的値段が高いことから大豆油と混合し調整油としていることが多い。マイナス6度で固まり、特有の香味(こうみ)があり、貯蔵に耐え、和え物、天ぷらに用いる。

ごま油100g中でエネルギー884kcal、水分0g、タンパク質0g、脂質100g(飽和脂肪酸14.2g・一価不飽和脂肪酸39.7g・多価不飽和脂肪酸41.7g)、炭水化物0g、灰分0g、ビタミンA効力:0μg、ビタミンD:(0)μg、ビタミンE効力:2.8mg、ビタミンK:13.6μg、ビタミンB1:0mg、ビタミンB2:0mg、ナイアシン0mg、ビタミンB6:0mg、ビタミンB12:(0)μg、葉酸0μg、パントテン酸0mg、ビタミンC:0mg 食物繊維0gを含む。
菜種油100g中エネルギー921kcal、水分0g、タンパク質0g、脂質100g(飽和脂肪酸6.10g・一価不飽和脂肪酸57.40gオレイン酸55.2g[n-9]・多価不飽和脂肪酸30.70g:・リノール酸20.5g[n-6]・αリノレン酸10.2g[n-3])、ビタミンE効力:16.9mgを含む。


胡麻油100g中の脂肪酸組成は、脂肪酸総量93.83g(飽和脂肪酸14.2g・一価不飽和脂肪酸39.7g・多価不飽和脂肪酸41.7g)、一価飽和脂肪酸であるオレイン酸39.3gで、リノール酸(必須脂肪酸)41.0%を主に含み、注目のゴマリグナン(抗酸化作用)を微量(1%)含みセサミノールが多くなっている。

 

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