gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[芥蘭:かいらん] 食生活について語ろう

2020年11月14日 | 美容ダイエット

・芥蘭 かいらん

りんころりん(野村倫子のブログ)さまの 

 芥藍の鮮明な調理画像が見られます。

  アブラナ科、中国南部原産。耐暑性で種まきしてから60日ほど、丈が20~30cmのところで収穫している。

少し苦味が感じられるが特有の香りと甘みをもち淡白な味で9~11月を旬としている。
中国野菜、白花種、黄花種があり結球せずきゃべつと同じアブラナ科の食物で若芽のうちの菜の花に似た花茎をお浸し、サラダ、味噌汁の実、漬物、炒め、揚げ物とする。

ビタミンA、C、食物繊維の栄養素が期待できる。

 ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 

[初版2020/11/3]

この記事についてブログを書く
« [蕎麦] 食生活について語ろう | トップ | [髪の成分] 食生活について語... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事