gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[和三盆]食生活について語ろう

2022年03月03日 | 美容ダイエット

・和三盆  わさんぼん
   日本の伝統的な製法でつくられる砂糖で中国から輸入した砂糖(唐三盆)と区別する呼び方。

普通、白砂糖は、白下糖とよばれるショ糖結晶と蜜(みつ)分の混合物から、遠心分離で蜜分を除去したもので、これを三盆白または三盆という。

盆菓子づくりに用いる場合、白下糖から十分に蜜分を除かない状態のものを珍重していることから、やや黄色味を帯びた和三盆糖は名店老舗の名品として知られる。

上品な甘みで口溶けがよく砂糖の最高級品とされ、和菓子などに用いている。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [白酒]食生活について語ろう | トップ | [春のエデイブルフラワー]食... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事