goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[キシラン]食生活について語ろう

2025年04月23日 | 美容ダイエット
・キシランXylan きしらん
  ほとんどすべての植物にD-キシロース(単糖類:五炭糖、ペントース)の鎖状につながっている不溶性食物繊維 IDF (water-insoluble dietary fiber) 、多糖類として存在する。水に不溶で細胞膜の主成分として木材の木質部分、籾殻(もみがら)、わら、とうもろこしの芯などからカセイソーダ(アルカリ水:水酸化ナトリウム)で抽出させ、抽出液にアルコールを加えて沈澱させて得られている。そのキシラン(ヘミセルロース)にキシラナーゼ(分解酵素)によって、分解させキシロースを得、精製しキシロオリゴ糖が作られる。 


ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [蓮華草]食生活について語ろう | トップ | [カラギーナン]食生活につい... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事