gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[三島柴胡]食生活について語ろう

2021年11月03日 | 美容ダイエット
・三島柴胡 みしまさいこ
  セリ科、日本原産で本州から四国・九州の日当たりの良い山野に自生する多年草。高さ30~ 50cmに、葉は平行脈になる。花期は8~ 10月で、小さな黄色の花が多数咲く。近年乱獲により絶滅危惧種の指定を受けている。
ミシマサイコの根を柴胡といい漢方でサポニンを含み全草、根を秋に掘り起こし、乾燥させ煎じて、お茶・生薬としてサポニン、フィトステロールなどを含み特異なにおいがあり、味は僅かに苦い。肝機能を調整し、肝炎、黄疸など解熱、解毒、鎮痛、消炎作用があり、食欲不振、胃炎、風邪に用いる。
 
 
 
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。
この記事についてブログを書く
« [ミドリムシ]食生活について... | トップ | [いも類]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事