gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[猪苓:ちょれい]食生活について語ろう

2023年10月12日 | 美容ダイエット

猪苓 ちょれい
  サルノコシカケ科、ブナ、ナラ、カエデなどの根に寄生する。チョレイマイタケ(猪苓舞茸)の地中に作る菌核のことで子実体を食用とし舞茸に似ていることから名づけられた。
猪苓は表面が黒く凸凹で、猪の糞に似て中国語で猪は、を意味し猪苓は、「猪の糞」を意味する。

子実体は、菌核からマイタケのように発生し、中国では猪苓花といい、東北の地域では食用にしている。木材腐朽菌で栽培も容易にしている。トリテルペノイド多糖類(βーグルカン)を含み漢方で利尿・解熱・健胃整腸・抗腫瘍・血小板凝集増強作用が認められ用いられる。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [グルタチオン]食生活につい... | トップ | [トレハロース]食生活につい... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事