農家のまねごと♪

踏み切り曲がって山に登って。

『恐るべし讃岐うどん』とやらを読んで初めて訪問したのは10年以上も前・・・

うどんブーム以来 残念ながら味が落ちてる店もあると聞いていますが

このお店は逆に味が上がっている様な・・・

文章もうまく書かれてて確かに惹かれる店舗上り坂です。(笑)

写真はひやあつの大にちくわ乗せで400円。

生姜は自分で削ってパッパッパッ。

ちくわは程よい大きさでグッです。

最近はチェーン店のうどん店でも 麺の固さやのど越しは立派だと思いますが

うどんの塩気はやっぱり本場で感じるものなのかな。

歳もとって案外おなかも張ってですが せっかくなのでもう1店舗

こちらもかなり以前にお伺いして美味しいと記憶していたお店。

変わらず冷たいダシ1種類 熱いダシ2種類 ざる用1種類がおかれてました。

うかつに大を頼んだら ゲッ

思わず大将にお金払うから半分にしてと言い掛けましたが・・・いちよ男(笑)

味の前にお腹タプタプで・・・ ゲソを先に頼んでなくてセーフ。

複数店舗を回るときは無理せずに。

コメント一覧

ドキンちゃんさんへ。
こんばんは
追加のコメントありがとうございます。
一時期凝ってた頃は自分で出汁をとり 製麺所で売ってる
麺に絡めて楽しんだりしましたが 数回で終焉と
なりました(笑)
今は小さめの土鍋に白だしetcをぶっこんで麺を入れ
最後にネギをパッパッパのお手軽鍋焼きです
もうお酒の後の〆ですね・・・
写真に忠実に作ってくれたのですか?
嬉しいなぁ。
記事にして良かったです。
機会がありましたら愛媛も高知も香川のうどんも
ぜひ
ドキンちゃん
残念ながら食べて回ったことはありません
私なら「あつあつ」かなぁ・・・。「ひやあつ」もありかも・・・
ごめんなさいよくわかりません(笑)
修行が足りませんね


うどん作りましたよ
今回は余計なものはトッピングしません。
まねごとさんの写真に忠実に・・・

だしとちくわ天はまあいいとして、やっぱり麺が・・・
せっかく作ったのになんだか不完全燃焼です
まねごとさんはおうちではどんなおうどんを食べられるのですか?
グルメだから外で本場のしか食べなかったりして・・・(笑)


機会があればぜひ、讃岐のおうどん食べに行きたいですねぇ



ドキンちゃんさんへ。
こんばんは
いつもコメントありがとうございます
ドキンちゃんさんは本場の讃岐うどんを食べて回った事はあるのかな?
小さな製麺所から大型店までいろいろあるけどひやあつとかアツアツとか言いながら頼むのは楽しいですよね
それとちくわの天ぷらがやたらと美味い(笑)
今夜おうどんは食べましたか?
お料理上手な雰囲気だから トッピングも様々だったりして
外におすすめの店舗が2店舗あります。
また機会があればご報告しますね
ドキンちゃん
羨ましい・・・
ほんとにほんとうに美味しそう

私はうどんが大好き
まねごとさんに嫉妬すら感じてしまいます(笑)

麺が角ばっていていかにもこしが強そう
最近は柔らかいうどんもブームみたいですが・・・やっぱりうどんはこうでなきゃ

特に一軒目のお店の写真にはやられた・・・って感じ。
ちくわ天も私のどストライクです
はぁ~、今すぐ食べたい


うどんは大好きなのですがこういうセルフのお店には行った事がありません
お店巡りいいですねえ


今晩の献立はもう決まっているのですが・・・
決めました
今晩はうどんを食べます(笑)
ちくわと青ねぎ買ってこなきゃ
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