酒蔵徒然日記

人と酒は切っても切れません。飲み過ぎはいけませんが楽しく酒が飲めることは幸せなことです。酒造りをする社長のブログ。

着々と進んでます・・・

2011年10月26日 | Weblog
 
ただいま新酒仕込みの最中です。現在、酒母(しゅぼ)製造中です。

水・麹・酵母・乳酸(強力な酸性にすることでで雑菌繁殖を抑制)を入れて仕込み、ステンレス筒の中に貯まった水を周りに掛けてあげます。

麹から米を溶かす酵素が出てやわらかくなります。

・・・すると・・・・



ほーらこんなに・・・サクサク櫂棒が入ります。
  
良くまぜて、均一にしていきます。

温度を下げて酵母を増やす準備になります。

酒の母と成るべく、酵母を大量に育てていきます・・・約10日から14日ですかねえ。

その後、大きなタンクに移し、本仕込みとなります。

もうしばらくお待ち下さい。

23年酒造 いよいよ始まり

2011年10月21日 | Weblog
遅れておりました酒造米が入荷しまして、今年も酒造り始まりました。

まずは麹造り。

米を洗って水に浸けて適度に水分調整・・・翌朝、蒸して冷めたら、麹室で麹菌を降り掛けます。

毎年の事ですが、ちゃんと思い通り出来るか心配は尽きません。

ひと月後、新酒になるまでもうしばらくお待ちくだされ・・・。


話は変わりますが 先日、長野市内で発見致しました。 

信州長屋酒場さん。

話には聞いていましたが・・・思わず見上げて。井の頭はどこ・・・ミッケ!
  


様々な角度から

2011年10月18日 | Weblog
物事を考えるとき、様々な角度から見ようと思っています。

これが正しいと思っていても、見方を変えるとおかしいな?という事が多い・・・。

めざすものはひとつかもしれないけど、いろいろ方法は有っても良いのではないでしょうか・・・。


(特に何か悩んでいる訳では有りませんよー・・・・・少しは悩めってか・・・・・)





今回は伊那市駅線路脇の路地から酒蔵の眺め。少し離れるといつもと違うものが見えるんですねえ。

酒メッセ 終了

2011年10月14日 | Weblog


お陰様で、昨日開催の長野の酒メッセ2011は大盛況のうちに終了いたしました。

今回ご来場の方の利き酒のときは、オリジナル『ニコマーク』お猪口。
 


2000名を超えるお客様で会場は一杯・・・身動きできないほどでした。



「井の頭」ブースも、『純米ひやおろし』を中心に『純米吟醸』『大吟醸』など大変好評頂きました。

酒のうまい季節。ぜひ呑んでみて下さい。

10月23日開催 長野酒メッセ

2011年10月12日 | Weblog
第17回長野の酒メッセ2011が開催されます。

もう17年もやっているのですねえ・・・。



秋も徐々に深まり日本酒がおいしい季節となりました。

今年も来週には酒造りがスタートします。

まずは一杯呑んで下さい。



昨夜の燗酒 井の頭「信州」また呑んでしまいました・・・5本・・・。

青空のもと・・・

2011年10月11日 | Weblog
体育の日。天気にも恵まれ、健康的に「伊那市イーナちゃん駅伝カーニバル」に参加しました。

地区選抜チーム対抗のほかオープンの部もあり地区・企業が参加。

我が西町区チームは大人から子供まで一人一周500m走ります。

楽勝楽勝!!



22番手でタスキを受け取り、順調に走りだし・コースを快走・声援に手を振る余裕・さあ後100m・あれ何か足が動かない・心臓バクバク・目がくらむ・・どうにかリレー・・・日頃の運動不足をまざまざと実感・・・情けない。



しかし お昼は春日公園で、青空のもと、井の頭「ひやおろし」を元気に美味しく頂きました。



しかし疲れました・・・呑み過ぎか。

真打ち 登場!

2011年10月07日 | Weblog
来年、いよいよ我らが昔昔亭健太郎(せきせきていけんたろう)さんが真打ちに昇進いたします。



落語の世界もいろいろあるようで、なかなか大変だったようです(ブログには書けません)。



師匠になったら酒呑みながら落語聴けなくなるかなあ。

爆笑・爆笑で。

超ウマー

2011年10月04日 | Weblog
 気が付けば10月も4日・・10月1日 日本酒の日はとっくに過ぎてました。
しかし呑んでいなかった訳でもなく毎日毎日せっせっと飲んでます。
ただいまお勧めは『井の頭』純米ひやおろし 
ひと夏越して適熟した純米酒は香りも穏やかでスッとしたのど越しの中に旨みがとけ込んでいて
最高ー!!
冷え込んできたこの季節 ご賞味くだされ