心の場所。

人を想いやれる心で。

携帯ばかりしないで。

2016-12-15 22:40:22 | 心の日記帳
姪に彼氏が
出来たらしい。

メールしたり
電話したり。

ずっとしてる(笑)

友達とも
メールしたり

電話したり
ずっとしてる(笑)

携帯って
便利だけれど

家族との団欒や
家族との会話が

なくなってしまうよね。

携帯育ちなら
何とも思わないかも。

でも
携帯育ちじゃないから

私は
寂しく想ってしまう。

他の家族でも?

みんなが
集まって居るのに

各自
携帯ばかりしてる?

食事中でも
携帯してるとか?

それって
今の家族の形なのかな。

せめて好きな人と
会ってる時ぐらいは

携帯はしないし
して欲しくないな〜

お好み焼きの食べ方。

2016-12-15 19:56:56 | 心の日記帳

私の大好きな
お好み焼きの食べ方。

豚肉は
片面を焼いておく。

その横に
天かすをパラパラと

その上に
お好み焼きの生地を。

生地の上に
焼き目を下にした

豚肉を乗せて
また天かすをパラパラと。

天かすが
上下にあると

焼いた時に
パリパリになるから。

そのパリパリが
好きなんだな〜(笑)

焼けたら
ソースとマヨネーズを

スプーンでぬって
上から鰹節を。

また
その上からソースを。

さらに
その上に一味を振って

私の大好きな
お好み焼きの完成〜

ソースは
お好み焼きソースとか

売っているけれど
私はトンカツソースが好き。

仕上げのソースは
どろソースが

最高なんだけれど
高いんだよね。

それに
普通のソースと違って

あまり
使う時がないから。

私の
お好み焼きは

ドッシリとしてて
お腹いっぱいになる。

甥も私の
お好み焼きが好きで

今から
カラオケに行くけど

帰って来たら
焼いてな〜と言って

出かけてしまった。

私以外の人は
エビ入りなんだよ(笑)

お好み焼きにします。

2016-12-15 16:33:32 | 心の日記帳

今日は
滅多に作らない

お好み焼きを
晩ご飯に。

関西の
お好み焼きの

キャベツは
みじん切りに。

包丁だと
時間がかかるから

私は
フードプロセッサーで。

滅多に
作らない理由。

キャベツを
切るのが面倒だし

粉を
作るのが大変だし

1枚づつ
焼くのが手間だし

豚やらエビやらの
用意もあるから。

お好み焼きに
牡蠣を入れたら

美味しいんだけど
ひっくり返す時に

失敗しちゃうから
今日は

お好み焼きの横で
牡蠣のホイル焼きを

しようと思ってる。

私が作る
お好み焼きが

1番好きだから
外で食べたりしない。

お好み焼き屋に
行っても

焼きそばか
どろ焼きを食べてる(笑)

今日の
お好み焼きは

豚を
たっぷり乗せて

豚玉にしましょ。

ケーキのお土産。

2016-12-15 13:02:44 | 心の日記帳

買い物ついでに
ケーキを買って来た。

ケーキついでに
買い物して来たかな?

ケーキも
高くなったよね〜

500円は
軽く越しちゃう(笑)

だいたい
350円ぐらいが

買いやすいかも。

でも高くても
値段相応の

美味しさだったら
また買うけど(笑)

モンブランが
美味しそう〜

チョコのケーキは
食べた事がある。

チョコが濃厚で
凄く美味しいのよね。

せっかく痩せたのに
気をつけなくちゃ〜(笑)

2017年の年賀状。

2016-12-15 08:33:55 | 心の日記帳

やって来ました。

毎年
恒例の年賀状作り。

写真入りの
ハガキだから

選んだり
配置を決めたりと

いろいろ大変。

出来れば
メールで済ませたい。

若い姪達は
メールかと思えば

姪も年賀状を
作りたい!と言い出した。

去年も
作ると言ったから

年賀状が出来るまで
手伝ってあげた。

出そうかと思ったら
一言書くからと

出さずに
待ってたのに

それが
なかなか書かない(笑)

早くしい!
明日までに!と

催促して
やっと仕上がった。

だから
今年も年賀状を?

なんて
思ってしまった(笑)

彼氏と住んでる姪も
年賀状を

作りたいらしいから
3人で

25日までには
仕上げたい。

年賀状
今年も喪中ハガキが

届かなくて
本当に良かった。