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ジュンサイの味噌汁

2010-02-12 | 決勝7
材料

ジュンサイ...1瓶
豆腐...1丁
刻みミツバ...適量
だし汁...1000cc
みそ...適量






作り方

1.ジュンサイはザルにあけて水気を切り、水洗いする。

豆腐はさいの目切りにする。

2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、豆腐を加えてみそを溶いたらジュンサイ、刻みミツバを加える。






ジュンサイのお吸い物

2010-02-12 | 決勝6
材料

ジュンサイ...1瓶
エノキ...1袋
青のり...適量
刻みネギ...適量
だし汁...1000cc

[調味料]
酒...大さじ4
みりん...大さじ2
塩...小さじ1
薄口しょうゆ...小さじ1






作り方

1.ジュンサイはザルにあけて水気を切り、水洗いする。

エノキは根元を切り落とし、4等分に切る。

2.鍋にだし汁と[調味料]を入れて火にかけ、エノキを加える。

3.エノキがしんなりしたらジュンサイ、青のり、刻みネギを加える。








ジャガイモのミルクスープ

2010-02-12 | 決勝5
材料

ジャガイモ...2個
玉ネギ...1個
ニンジン...1/4本
大根...5cm
バター...15g
固形コンソメ...3個
水...500cc
牛乳...500cc
塩コショウ...適量
ドライパセリ...適量






作り方

1.ジャガイモは皮をむき、千切りにする。

2.玉ネギは薄切りにする。

3.ニンジンと大根は皮をむいて千切りにする。

4.熱した鍋にバターをひき、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、大根を炒め合わせる。

5.4に固形コンソメと水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。

6.5に牛乳を注ぎ、塩コショウで味をととのえ、器に注いでドライパセリを散らす。







おろしジャガイモのスープ

2010-02-12 | 決勝4
材料

豆腐...1丁
エノキ...1パック
貝われ菜...1/2パック
ジャガイモ...2個
だし汁...1000cc

[調味料]
酒...大さじ4
みりん...大さじ2
薄口しょうゆ...小さじ3
塩...小さじ1






作り方

1.豆腐はさいの目切りにする。

貝われは水洗いして根元を切り落とし、3等分に切る。

ジャガイモは皮をむいてすりおろす。

2.エノキは石づきを切り落とし、3等分に切る。

3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらエノキ、[調味料]を加え、軽く煮る。

4.3に2を加え、全体にトロミがついてきたら豆腐と貝われ菜も加える。







ジャガイモと玉ネギの味噌汁

2010-02-12 | 決勝3
材料

ジャガイモ...2個
玉ネギ...1個
だし汁...1000cc
みそ...適量
ネギ(刻み)...適量





作り方

1.ジャガイモは皮をむき、イチョウ切りにして水に放つ。

2.玉ネギは薄切りにする。

3.鍋にだし汁、ジャガイモ、玉ネギを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱める。

4.ジャガイモが柔らかくなったらみそを溶き、刻みネギを加える。







ジャガイモの味噌汁

2010-02-12 | 決勝2
材料

ジャガイモ...2個
油揚げ...1枚
乾燥ワカメ...適量
だし汁...1000cc
みそ...適量
刻みネギ...適量






作り方

1.ジャガイモは皮をむき、イチョウ切りにして水に放つ。

油揚げは油抜きし、細切りにする。

乾燥ワカメは水でもどし、水気を絞る。

2.鍋にだし汁とジャガイモを入れて火にかける。

3.ジャガイモが柔らかくなったら油揚げを加え、みそを溶き、ワカメと刻みネギを加える。






ジャガイモとホウレン草の味噌汁

2010-02-12 | 決勝1
材料

ジャガイモ...2個
ホウレン草...1/2束
油揚げ...1枚
だし汁...1000cc
みそ...適量
ネギ(刻み)...適量






作り方

1.ジャガイモは皮をむき、イチョウ切りにして水に放つ。

2.ホウレン草は根元を切り落とし、3cm幅に切る。

3.油揚げは油抜きし、細切りにする。

4.鍋にだし汁とジャガイモを入れて火にかけ、ジャガイモが柔らかくなったら、油揚げを加えてひと煮立ちさせ、みそを溶く。

5.4にホウレン草を加え、軽く煮たら刻みネギを加える。