焼きピーマン和え
(赤ピーマンには、強い抗酸化作用のあるカプサイシンが豊富)
▼材料(4人分)
赤ピーマン大2個
青ピーマン大1個
白ゴマ大さじ2
醤油大さじ1弱
だし汁大さじ3~4
▼作り方
① 各ピーマンは縦半分に切って、種とワタを取り除き、焼き綱にのせて強火で内側を焦がさないようにさっと焼く。
② 焼いたピーマンは、細切りにする。白ゴマは煎って刻んでおく。
③ 醤油、だし汁、白ゴマを合わせてつけ汁を作り、ピーマンを和えて冷蔵庫で冷やす。または、ピーマンを器に盛り合わせて、上からつけ汁をかけ食べるときに混ぜ合わせる。
(赤ピーマンには、強い抗酸化作用のあるカプサイシンが豊富)
▼材料(4人分)
赤ピーマン大2個
青ピーマン大1個
白ゴマ大さじ2
醤油大さじ1弱
だし汁大さじ3~4
▼作り方
① 各ピーマンは縦半分に切って、種とワタを取り除き、焼き綱にのせて強火で内側を焦がさないようにさっと焼く。
② 焼いたピーマンは、細切りにする。白ゴマは煎って刻んでおく。
③ 醤油、だし汁、白ゴマを合わせてつけ汁を作り、ピーマンを和えて冷蔵庫で冷やす。または、ピーマンを器に盛り合わせて、上からつけ汁をかけ食べるときに混ぜ合わせる。
それだけじゃなくてナスビ・梅・酢系
トマトもダメだったんですが
肩こりにいいと聞きまして
薬として何とか食べています。
今年44歳子供みたいな食生活です(笑)
今日はさっそくこれしたらなかなかおいしかったですよ。是非奥様にしてもらってください。
ピーマンの種を利用する方法を考え付きません。
どうにか余すところ無く食べてやろうと思っているのですが(笑)
ラーメンになんかピーマン2個入れます
玉子焼きにもピーマン入れます。
納豆にもピーマン入れます
夏ばてにも効きますか~・・・
是非やってみてくださいね。
種ですか?
なんか前になんかの料理があったような・・・
でも、ちょっとおいしそう・・・
私もやってみます。