今日も石家庄近辺の工場マワリ。
コッチの仕事はナカナカ前に進まナイ。
”牛歩作戦”に毎日ハマってる。
今日も、工場での確認作業が終わったのが20時半。
少しのコトの確認に4時間掛かった。
で、石家庄に戻ったのが21時半。
日本と違って、コッチはメシ屋が閉まるのが早い。
”簡単でもイイから早くメシにしよう!”ってコトで、
羊の肉のお店に行くコトに。
中国では、特に北の方の地方では羊の肉をよく食べる。
特に有名なのは、ウルムチ地方の羊肉串。
羊の肉を串に刺し、串焼きにしたモノ。
さて、今日の晩メシ。
<羊肉湯(羊肉のスープ)>
肉の臭さを消す為か、香菜(香草)がイッパイ浮いてる。
スープと聞いたから、スープだけかと思いきや、
中には米粉(米の麺)が入ってる。
<羊肉串>
羊肉串は、上海でも寧波でもドコでも売ってるが、
ワタクシはほとんど食べナイ。
でも、今日はおナカが空いていたコトもあり、食す。
マアマアのお味。
嗚呼、北の大地に染まっていく。
コッチの仕事はナカナカ前に進まナイ。
”牛歩作戦”に毎日ハマってる。
今日も、工場での確認作業が終わったのが20時半。
少しのコトの確認に4時間掛かった。
で、石家庄に戻ったのが21時半。
日本と違って、コッチはメシ屋が閉まるのが早い。
”簡単でもイイから早くメシにしよう!”ってコトで、
羊の肉のお店に行くコトに。
中国では、特に北の方の地方では羊の肉をよく食べる。
特に有名なのは、ウルムチ地方の羊肉串。
羊の肉を串に刺し、串焼きにしたモノ。
さて、今日の晩メシ。
<羊肉湯(羊肉のスープ)>
肉の臭さを消す為か、香菜(香草)がイッパイ浮いてる。
スープと聞いたから、スープだけかと思いきや、
中には米粉(米の麺)が入ってる。
<羊肉串>
羊肉串は、上海でも寧波でもドコでも売ってるが、
ワタクシはほとんど食べナイ。
でも、今日はおナカが空いていたコトもあり、食す。
マアマアのお味。
嗚呼、北の大地に染まっていく。