仲間が増えるといいな・・・

ダウンタウンゴスペラーズでは一緒に歌う仲間を募集しています。主な練習場所は曳舟駅周辺です。

鳥取県☆黒ボクすいか

2014-06-29 | 手作り料理
丸のままだと冷蔵庫はスイカでいっぱいになってしまいます。 6分の1くらいの大きさょうどいいかしらね。 鳥取県倉吉地区で収穫されたスイカです。始めて買いました。 倉吉のスイカは、スイカ栽培に適した「黒ボク土(くろぼくど)」という土で 育てられているそうです。この黒ボク土は、大山が噴火して積もった火山灰と、 その上に生えた植物が分解されたことで生まれました。 火山灰はサラサラで水はけが良すぎるので . . . 本文を読む
コメント

ベトナムのコーヒー

2014-06-27 | 日記
ベトナムのコーヒーをいただきました。\(^o^)/職場なのでおしゃれなコーヒーカップではなく紙コップに入れました。 こんな感じで2杯ずついれましたので10杯いれるのは、時間がかかりました。(;^_^A こうでもしないと、男性ばかりの職場なので誰も飲まないですからね。 飲まないようなら私がいただこうかしら。少し様子を見てから考えましょう。(^.^)b 豆はかなり細かく挽いてあります。紙のヒィ . . . 本文を読む
コメント

山下達郎さんのライヴチケット

2014-06-27 | 日記
一般発売に申し込んだけれど、全部外れてしまいました。 ファンクラブの枠も東京5か所は外れてしまいました。 東京に住んでいるのに地方に行かなくちゃいけないなんて。 交通費、宿泊費がかかるじゃないですか。 その分、他のライヴに行きたいです。 ヤフオフにたくさん出るのかなぁ。 私は、地方に行けるのでまだいい方です。 ファンクラヴ枠も一般発売も外れた方がいますから。 そうかと思おうと御一人で6か所 . . . 本文を読む
コメント

梅シロップソーダ割り

2014-06-26 | 手作り料理
今年は、母が「梅酒を作ろうか・・・」というので仕込みました。 私、梅酒はあまり飲まないのです。漬かった梅は好きですよ。 大丈夫かしら。 焼酎で作るのが一般的ですが、今年はブランデーに挑戦。 梅は、青梅ではなく南高梅にしてみました。 値段は250円くらい高かったです。 美味しくできるといいですね。出来上がりまで2~3か月かかるそうです。 ちょっと残ってしまった梅。 はちみつ漬けでもいい . . . 本文を読む
コメント

すみジャズ・サマーゴスペル2014_ 2

2014-06-22 | ゴスペル~♪あれこれ
すみだジャズゴスペルクワイアの練習に行ってきました。今回で2回目です。 京都からいらした方は、夜光バスで帰って明日はお仕事だそうです。 参加される方は、関東圏くらいかと思っていたので、熱心さに驚いています。 素晴らしい! 今回も5曲を練習しました。駆け足と言えば駆け足。 のろまは私には、ちょっとつらいです。 でも、まだワークショップはあるから。 でも、次回までには、何とかしたいですね。 まだ、 . . . 本文を読む
コメント

『ノア約束の舟』

2014-06-21 | 映画2014
ノア約束の舟を観てきました。 旧約聖書の創世記に登場する大洪水にまつわるノアの方舟物語のことです。 けがれのないあらゆる動物が一つがいで乗り込んで洪水を逃れた話というくらいは知っていましたが、 ノアという方がいらしたのですね。 洪水になった理由を知らなかったから。自然が猛威を振るったのかと思ったのですが そうではなかったのです。 人間たちが悪行を働き、世界は荒れ果てていました。 まるで未来の話 . . . 本文を読む
コメント (2)

夏の定番飲み物

2014-06-18 | 手作り料理
ゴスペル仲間の主婦の方に「麦茶は作りますか」と質問をしてみました。 「炒った麦を買って、お湯を沸かして作るわよ。味も香りもいいから。」 そうですか。やはり、私も今年はもう一度、手間をかけて作ってみようかしら。 夏の定番、お風呂上りに一杯がピールではなくて麦茶なのよね。私。 どこの麦がいいかなぁと母に聞いたら、「一保堂!」 じゃそれで。 簡単にパックに入ったものもありましたが、一番シンプルな . . . 本文を読む
コメント (2)

新生姜のべっこう煮

2014-06-17 | 手作り料理
新生姜の季節ですね。 毎年、新生姜のべっこう煮を作ります。 しゃぐしゃぶした豚肉と一緒に食べてもいいし、 冷奴にのせてもいいかも・・・ 私は、温かいご飯と一緒に食べます。 材料はシンプル。調理も簡単です。 新生姜;300グラム 砂糖:100グラム 醤油:大さじ3強 生姜を3~5ミリくらいにスライス。お水にさらします。 水をきり、お鍋に生姜、砂糖、醤油を入れ火にかけます。 蓋をして煮ます。 . . . 本文を読む
コメント

新宿☆TAKANO

2014-06-14 | スイーツ、おやつ
久しぶりに新宿に行きました。 人ごみが苦手です。 やっとの思いで用事を済ませ、 TAKANOのも寄ってみました。 美味しそうなフルーツ、ケーキ、お菓子・・・ 目移りしますね。 母に頼まれたのは、緑色のメロンパン。 写真を撮る前に食べてしまったので、写真はありません。 このオレンジ色は、夕張メロンのメロンパンかしら。 それとドライフルーツが混ぜ込んであるパン。 美味しかった。 今度行ったときは . . . 本文を読む
コメント

夏のデザート

2014-06-12 | 手作り料理
暑くなってくるとゼリーとか寒天とかちょっと冷たくてさっぱりしたデザートが食べたくなります。 最近はコラーゲンが入っている飲み物とかデザートが販売されていますが ゼリーに使われているゼラチンは、動物性のコラーゲンです。 簡単に作れるので作ってみてはいかがでしょうか。 寒天は海でとれる天草から作られます。カロリーを気にされている方にいいかもしれませんね。 寒天ダイエットが流行ったときは、マーケット . . . 本文を読む
コメント