今日の朝、こちらで放送していた
所さんの目がテン!で古代パンの作りの最終回を放送していました。
ネットで内容確認で調べたら。。。
関東?だと1/30放送回だった模様。。。
地方局での放送でないのに、一週どころか二週遅れとは。。。
作った干しレンガを使って竈を作るところからで。。。
干しレンガ故の形の不均等から
積み上げたレンガが不安定で作り直してました。
個人的には、積むときに接着剤代わりの粘土なりを
噛ませばあんなことにならなかったのにと思いました。
最終仕上げに粘土使ってたし。。。
次に、瓶を熱湯消毒してから。。。
干しぶどうとデーツ?と水を入れて
パン作りに必要な酵母作っていました。
失敗することがあるので6瓶用意してました。
そのうち、一個失敗してました。
複数に分けていて正解だったなぁ。。。と。
酵母作りで、干しぶどうとデーツ?の混ぜたので見て。
ミスター味子のハンバーガー勝負で出てきた干しぶどう酵母を思い出しました。
近所で潰れたパン屋でも使っていたかなぁ。。。
出来た酵母と前回?で作った小麦粉でパン生地作って
ナンの焼き方で焼いて食べてました。
そのあとスタジオに出てきたのは、焼き目がらオーブンとかで焼いた感じできたけど。。。
干しぶどう使った酵母とかは天然酵母っていうらしいのですが。。。
家庭用のパン焼き器とか使うドライイースト系ってあるのかなぁと調べたら。。。
出てきましたw(家にはないから、意味ないけど。。。)
普通のドライイーストでもいろんなメーカからでてるんですねー
所さんの目がテン!で古代パンの作りの最終回を放送していました。
ネットで内容確認で調べたら。。。
関東?だと1/30放送回だった模様。。。
地方局での放送でないのに、一週どころか二週遅れとは。。。
作った干しレンガを使って竈を作るところからで。。。
干しレンガ故の形の不均等から
積み上げたレンガが不安定で作り直してました。
個人的には、積むときに接着剤代わりの粘土なりを
噛ませばあんなことにならなかったのにと思いました。
最終仕上げに粘土使ってたし。。。
次に、瓶を熱湯消毒してから。。。
干しぶどうとデーツ?と水を入れて
パン作りに必要な酵母作っていました。
失敗することがあるので6瓶用意してました。
そのうち、一個失敗してました。
複数に分けていて正解だったなぁ。。。と。
酵母作りで、干しぶどうとデーツ?の混ぜたので見て。
ミスター味子のハンバーガー勝負で出てきた干しぶどう酵母を思い出しました。
近所で潰れたパン屋でも使っていたかなぁ。。。
出来た酵母と前回?で作った小麦粉でパン生地作って
ナンの焼き方で焼いて食べてました。
そのあとスタジオに出てきたのは、焼き目がらオーブンとかで焼いた感じできたけど。。。
干しぶどう使った酵母とかは天然酵母っていうらしいのですが。。。
家庭用のパン焼き器とか使うドライイースト系ってあるのかなぁと調べたら。。。
出てきましたw(家にはないから、意味ないけど。。。)
普通のドライイーストでもいろんなメーカからでてるんですねー
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