レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

11月<14>レストラン土手 自然の恵みで果実酒 

2017年11月27日 | 自然の恵み果実酒
サンシュユの実

たまたま サンシュユの実は美味しそう!


という発想から 調べてみたら 

滋養強壮や収れん作用、アレルギーの症状緩和、
体を温めて新陳代謝を良くし、
体内の老廃物の排出を促して血を補うという作用

他にも

○加齢による目のかすみ

○倦怠感やだるさの改善

○高血圧の予防改善

○糖尿病の予防改善

○腰痛の予防改善

○下肢の痛みや痺れの改善 など

こんなにいいことが並んでいては 採取しないわけにはいかない!

ということで

今日 2mほどの さほど大きくもない木から
300g(種付き)収穫できました

きれいに洗って水分を取ってるところ

サンシュユの実は苦みがあり
鳥など小動物でさえ実は食べないと言われているほど
あまり美味しいものではないそうです

なのでジャムなどにはせず 
明日ホワイトリカーに漬けてみようと思います

1日10~15cc ほどの摂取で良いそうですので
炭酸で割って飲んだらどうかしら?

3ヶ月ほどで飲めるようになるそうです^^



【追加の画像】

11/28 漬け込みました
サンシュユ(種付き)300g   ホワイトリカー 900cc













在りし日の(収穫前の)サンシュユ ^^
綺麗でした








自然の恵みつながりで 


フキノトウが出てきてます






















ふきの葉  ふきのとうは株の中心に出来ます















クチナシ







金柑








レストラン土手のHPはこちらから







restaurant土手の花



山茶花







クリスマスカクタス







南天







千両







万両







万年青









最新の画像もっと見る