レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

11月<13>レストラン土手 わさびルッコラ他

2017年11月25日 | 日記
 わさびルッコラ


今年初めて見る名前 
珍しそうなので植えましたが
まだまだ小さいのに花が咲いてしまいました
葉もまだ出揃ってなく 
知らなければまるで草のようです(笑)

葉を食べてみましたが ルッコラの香りはほとんどなく
“わさび”の名の通り ピリ辛でした















こちらは普通のルッコラ
背丈は1m以上
クリームががった花を3月ごろに咲かせます








しいたけまだ収穫しています







友人からさつまいも掘りのお誘いをいただき
たくさんいただきました
3種類あるそうですが
どれがどれだかわからなくなってます^^;




レストラン土手では 
“さつまいもポタージュ”にしてお出しします


私はおやつ用に初めて“干し芋”を作って見ました

皮付きで蒸して 熱いうちに皮をむいたところ





1センチ幅に切って網に乗せ
3~4日天日で乾かしたら出来上がりです♪









レストラン土手のHPはこちらから





restaurant土手の花


珍しいものではありませんが
新入りさんで~す♪
予てより欲しかったお花が今日3種類も手に入りました

ウインターコスモス
普通のを2株買い地植えにしました

これは新しい品種とか 鉢植えにしました






 







ピンクの花の苺 
やっと見つけました 4株植えました








ユリオプスデイジー
何回買ってもいつも枯れてしまうのですが
久々に再挑戦します
鉢植えにし 1株は外 もう一つは室内で冬越しさせてみます
さあ どうなりますか?


最新の画像もっと見る