新じゃが
さっと土を落とし よく乾かしてから ダンボールに保存します
この日は 5種類のうちの 4種類を
半分掘りました
ドラゴンレッド
今年初めて植えた品種
この品種は花後に 実が たくさんできてしまいました
キタアカリ
アンデスレッド & シャドークイーン
スイスチャードの種
ほうれん草と似た形の種ができます
今年も梅のジュース用 6キロ漬けました
restaurant土手の花
アルストロメリア
アルストロメリア・プルケラ (原種)
半夏生
アナベル
シロタエギク
センダイハギの実(豆)
スカシユリ
ヒメジョオン
ビョウヤナギ
さっと土を落とし よく乾かしてから ダンボールに保存します
この日は 5種類のうちの 4種類を
半分掘りました
ドラゴンレッド
今年初めて植えた品種
この品種は花後に 実が たくさんできてしまいました
キタアカリ
アンデスレッド & シャドークイーン
スイスチャードの種
ほうれん草と似た形の種ができます
今年も梅のジュース用 6キロ漬けました
restaurant土手の花
アルストロメリア
アルストロメリア・プルケラ (原種)
半夏生
アナベル
シロタエギク
センダイハギの実(豆)
スカシユリ
ヒメジョオン
ビョウヤナギ
ジャガイモ凄い~立派なものばかりですね~♪
種類も多く楽しめますね~
ドラゴンレッド?って・・ドラゴンフルーツではなさそうだし・・
スカシユリも沢山植えてるのですね~♪
お花がいっぱいで何時も素敵です~(^_-)-☆
梅ジュースの仕込みだけでも大変だったでしょう~何しろ大量!!
新ジャガが色とりどりで綺麗ですね☆
私の食べたことあるのはキタアカリぐらいです♪
ドラゴンレッドはすごくたくさん実が付くのですね!
スイスチャードは初めて見ましたが珍しいですね。
梅はジュース用なんですか、身体に良さそう。
お店に出すのかなぁ?
私はあちこちのランチに行くのが好きで(笑)
遠いですが、そちらのお店に行ってみたいです。
旅行がてらになるかしら(*^^*)
日頃、何気なく見てるお花たちも、こうしてブログで
アップで拝見させていただきますと
すごく素敵です♪
ビョウヤナギは、ちょうど私は今、
自宅の片隅に咲いてるので写真撮ったのですが、
私も母も名前ど忘れして思い出せなく
困ってました(笑)
ビョウヤナギは黄色い花から赤い実のようなものに
変わりますか?
うちのは今、赤になってます(*^^*)
彩美しいジャガイモが 沢山並びしたね~♪
シャドークイーンが黒光してる~♪
ドラゴンレッドって不思議なジャガイモの花ですね~
この種類でジャガ盆栽してみたいわ~ヽ(^o^)丿
お花は 普通でしたか?
スイスチャードは葉も美しいですが 果実までもが美しいですね
梅ジュース6キロも漬けたの~凄い!
マメ科の花たちが 立派な豆を付けていますね
センダイハギはとても美しいお花でしたね(^^)v
スカシ百合が凄い!
満開になったら綺麗でしょうね~~♪
洗って土を落としたシャドークイーンがピカピカ光ってるの驚きます。
うちの母はたぶんテキトーな一種類のじゃがいもしか育ててないんですけど、やっぱり種類が違えば味も違うんですか?
もう1種類ノーザンルビーをまだ掘っていないのですが
これはいつも出来が悪く 代わりの品種としてドラゴンレッドを植えてみました
どちらも中がピンクのじゃがいもですがマッシュポテトにした時に
ドラゴンレッドの方が少し色が薄いようでした
次回から多分どちらか1種類にシェフが決めると思います^^
スカシユリ 天姫さんちのもとても綺麗な色だったのでぜひ植え替えしてください 増えますよ
梅ジュース炭酸で割ったら美味しいですよ ランチで食前酒の代わりにお出ししています
自家製の生姜シロップの炭酸割りでジンジャエールの時もあります
梅ジュース簡単ですからぜひオススメです
梅をきれいに洗ってヘタを取りしっかり乾かして 24時間冷凍し、
梅2キロに対して2キロのお砂糖で10日間漬けるだけ
冷凍しているので 梅のジュースが出やすく カビなどの心配はありませんよ^^
ビョウヤナギですが 実はできません
そちらのは ヒペリカムだと思います お花がよく似ていますが大きさも違います
両方のお花をは6/1http://blog.goo.ne.jp/dotemi_2011/e/57934961c850ae398fd3c9d2d5963d85#comment-listのブログにもアップしていますが
またヒペリカムの実の様子もアップますね うちも赤です
ユリがたくさん咲く良い時期で 喜んでいただけて嬉しいです
この新ジャガたちもカラフルでおいしいですよ^^
またトマトの季節がお勧めですので ぜひお待ちいたしております
また今までの写真を見てみます
こんなに実ができる品種は初めてでした 形は可愛いけど 確か有毒でしたよね?
スイスチャードの種って可愛いでしょ?小さなお花もとても良い香りがしますよ^^
ここはユリだけ植えていますが 庭のあちこちにも植えてあるので 畑で咲かせて終わるのはもったいないから
撮影のあとは 私が生ける分を確保し 蕾のうちにあげてしまうことが多いです
うちはなぜか最初から水洗いして 乾燥させ保存しています
多分 初めて植えたとき色を確かめたかったのかしら??きれいかな?って 笑
じゃがいもって品種によっても食感や味が違いますが
土の質によってもずいぶん違うように思います
井原市の青野、美星などの赤土で育てられたじゃがいもってホント美味しいと思います^^