レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

6月<3>新じゃが収穫

2015年06月07日 | ハーブ
新じゃが 









さっと土を落とし よく乾かしてから ダンボールに保存します












この日は 5種類のうちの 4種類を 
半分掘りました













ドラゴンレッド

今年初めて植えた品種
この品種は花後に 実が たくさんできてしまいました








 










キタアカリ











アンデスレッド & シャドークイーン











スイスチャードの種
ほうれん草と似た形の種ができます











今年も梅のジュース用 6キロ漬けました













restaurant土手の花



アルストロメリア










アルストロメリア・プルケラ (原種)











半夏生










アナベル










シロタエギク











センダイハギの実(豆)










スカシユリ



















ヒメジョオン











ビョウヤナギ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (甘姫)
2015-06-07 16:18:44
AMIさん今日は~♪
ジャガイモ凄い~立派なものばかりですね~♪
種類も多く楽しめますね~

ドラゴンレッド?って・・ドラゴンフルーツではなさそうだし・・

スカシユリも沢山植えてるのですね~♪
お花がいっぱいで何時も素敵です~(^_-)-☆
梅ジュースの仕込みだけでも大変だったでしょう~何しろ大量!!
返信する
カラフル☆ (cocorohappy)
2015-06-07 16:23:02
AMIさん、こんにちは(^^*)
新ジャガが色とりどりで綺麗ですね☆
私の食べたことあるのはキタアカリぐらいです♪
ドラゴンレッドはすごくたくさん実が付くのですね!
スイスチャードは初めて見ましたが珍しいですね。
梅はジュース用なんですか、身体に良さそう。
お店に出すのかなぁ?
私はあちこちのランチに行くのが好きで(笑)
遠いですが、そちらのお店に行ってみたいです。
旅行がてらになるかしら(*^^*)

日頃、何気なく見てるお花たちも、こうしてブログで
アップで拝見させていただきますと
すごく素敵です♪
ビョウヤナギは、ちょうど私は今、
自宅の片隅に咲いてるので写真撮ったのですが、
私も母も名前ど忘れして思い出せなく
困ってました(笑)
ビョウヤナギは黄色い花から赤い実のようなものに
変わりますか?
うちのは今、赤になってます(*^^*)


返信する
Unknown (Unknown)
2015-06-07 20:16:57
今日は、ご馳走さまでした。あんなにゆっくりとランチをいただいたのは何年振りでしょうか。お料理はもちろんですが、特にお花畑みたいなデザートが、すごく素敵でした。そして、羨ましいのはあの美しく整理された畑!ずっと私が思い憧れている暮らしそのものです。今日のじゃがいもも美味しそうですね~。また、実家に帰った時伺います。百合もありがとうございました。さっそく玄関に飾らせていただきました。今日は美星で仕入れた野菜で、グリンピースご飯やサラダを作りました。刺激を受けて、いつもより少し綺麗に盛り付けてみました。笑
返信する
Unknown (reihana)
2015-06-07 21:27:09
AMIさん こんばんは~☆彡
彩美しいジャガイモが 沢山並びしたね~♪
シャドークイーンが黒光してる~♪
ドラゴンレッドって不思議なジャガイモの花ですね~
この種類でジャガ盆栽してみたいわ~ヽ(^o^)丿
お花は 普通でしたか?
スイスチャードは葉も美しいですが 果実までもが美しいですね
梅ジュース6キロも漬けたの~凄い!
マメ科の花たちが 立派な豆を付けていますね
センダイハギはとても美しいお花でしたね(^^)v
スカシ百合が凄い!
満開になったら綺麗でしょうね~~♪
返信する
Unknown (まっころ)
2015-06-08 09:38:16
じゃがいも綺麗ですね♪
洗って土を落としたシャドークイーンがピカピカ光ってるの驚きます。
うちの母はたぶんテキトーな一種類のじゃがいもしか育ててないんですけど、やっぱり種類が違えば味も違うんですか?
返信する
甘姫様 (AMI)
2015-06-08 10:56:16
今年のじゃがいもは水をたっぷりやったので出来は良いようです
もう1種類ノーザンルビーをまだ掘っていないのですが
これはいつも出来が悪く 代わりの品種としてドラゴンレッドを植えてみました
どちらも中がピンクのじゃがいもですがマッシュポテトにした時に
ドラゴンレッドの方が少し色が薄いようでした
次回から多分どちらか1種類にシェフが決めると思います^^
スカシユリ 天姫さんちのもとても綺麗な色だったのでぜひ植え替えしてください 増えますよ
返信する
cocorohappy様 (AMI)
2015-06-08 11:11:51
ドラゴンレッド 私もあんなにたくさんの実をつけたじゃがいもを見たの初めてです (@_@;)
梅ジュース炭酸で割ったら美味しいですよ ランチで食前酒の代わりにお出ししています 
自家製の生姜シロップの炭酸割りでジンジャエールの時もあります
梅ジュース簡単ですからぜひオススメです
梅をきれいに洗ってヘタを取りしっかり乾かして 24時間冷凍し、
梅2キロに対して2キロのお砂糖で10日間漬けるだけ
冷凍しているので 梅のジュースが出やすく カビなどの心配はありませんよ^^
ビョウヤナギですが 実はできません
そちらのは ヒペリカムだと思います お花がよく似ていますが大きさも違います
両方のお花をは6/1http://blog.goo.ne.jp/dotemi_2011/e/57934961c850ae398fd3c9d2d5963d85#comment-listのブログにもアップしていますが
またヒペリカムの実の様子もアップますね うちも赤です

返信する
Unknown様 (AMI)
2015-06-08 14:29:47
昨日はご来店いただき またコメントも入れていただきありがとうございます
ユリがたくさん咲く良い時期で 喜んでいただけて嬉しいです
この新ジャガたちもカラフルでおいしいですよ^^
またトマトの季節がお勧めですので ぜひお待ちいたしております
返信する
reihana様 (AMI)
2015-06-08 14:40:50
ドラゴンレッドのお花 紫だったか白だったか?ごめんなさい
また今までの写真を見てみます
こんなに実ができる品種は初めてでした 形は可愛いけど 確か有毒でしたよね?
スイスチャードの種って可愛いでしょ?小さなお花もとても良い香りがしますよ^^

ここはユリだけ植えていますが 庭のあちこちにも植えてあるので 畑で咲かせて終わるのはもったいないから 
撮影のあとは 私が生ける分を確保し 蕾のうちにあげてしまうことが多いです
 
返信する
まっころ様 (AMI)
2015-06-08 14:47:55
普通農家の方は水洗いなんてしないのですが
うちはなぜか最初から水洗いして 乾燥させ保存しています
多分 初めて植えたとき色を確かめたかったのかしら??きれいかな?って 笑
じゃがいもって品種によっても食感や味が違いますが
土の質によってもずいぶん違うように思います
井原市の青野、美星などの赤土で育てられたじゃがいもってホント美味しいと思います^^
返信する