レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

10月<1>自然の恵みと山芋の植え付け

2014年10月03日 | 
銀杏

今年は 大粒です







銀杏は かぶれるので ビニール手袋をして
黄色の果肉を外し 種をきれいに洗って 表面を乾燥させています












クリ

皮を剥いて冷凍保存し
毎年クリスマスのターキーの料理に使います










山芋の植え付け 

9/28にアップした 種芋を 植え付けました


棒で穴を開けて 







そこに山芋を 差し込みます














上から土と籾殻をかぶせて完了
寒くなり 霜がきつくなる頃は 上に藁をかけて保温します



土管の中で育てると 収穫がとても楽です





芽キャベツ

連日の暑さで 調子よくないようで









急場しのぎの屋根を 置いてみました
がんばれ~









restaurant土手の花



シュウメイギク ピンク








シュウカイドウ








ベゴニア










ガウラ

















ほおずき


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
収穫の秋 (reihana)
2014-10-03 22:03:46
AMIさん こんばんは~☆彡
ギンナンが大量の収穫ですね~\(◎o◎)/!
神戸には 沢山のギンナンの木が植えられていて 沢山拾ったのですが
手が被れてしまい 皮膚科のお世話に・・・
それ以来 怖くて拾えなくなりました
瞼まで 赤くはれてしまいました(p・-)
クリも大収穫で 冷凍保存が出来るのですね
土手の花
今日はピンク系のお花ですね~♪
網ホオズキは風情があってとってもステキです^^*
返信する
reihana様 (AMI)
2014-10-04 07:36:15
銀杏は 素手で触ったらダメですよ~
今年は大きな実がなっている木がありました。茶碗蒸しには欠かせませんね^^
クリも面倒ですが  皮をむいた状態で冷凍しておくと使うときはとっても便利です。
家庭の方でも お正月に栗きんとんしたり 黒豆の上に乗せたりする用に保存しています。
ほおずきもアミになってきました 秋ですね~^^
返信する