レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ12月<3>

2011年12月13日 | 日記


今年 初の 紫キャベツを 収穫しました。

朝は 霜で カチカチなので この季節は 午後からの収穫です。








外の葉を 外すと・・・









菜園の 景色





玉ねぎ








マーシュレタス







イタリアンパセり







エシャレット








スナップエンドウ








ソラマメ








左 : 麦( 生け花用 )   右 : 菜花








アーティチョーク









カルドン









本日の収穫



2種類の チンゲンサイ









切り干し大根を 作ります。









ラディシュ  黄色ニンジン








プラス  ロングスカーレット









紫のカリフラワー








ラディッシュ  4種類のニンジン  3種類の蕪


















土手の花



紅葉菜









菜花  日中は暖かいので まだミツバチがいました。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (バド)
2011-12-13 22:06:14
実に多彩な野菜たちですね。
私の家にないものばかりです。

カラフルですね。
気候がバド地域よりかなり冷え込むようですね。
返信する
あらら~\(◎o◎)/! (reihana)
2011-12-14 09:40:31
AMIさん おはようございます☀
霜のコートを羽織った紫キャベツさん・・・コートを脱ぐと鮮やかな「紫キャベツ」に変わりますね~♪
相変わらず素敵なお野菜たちの お見事な 包丁さばき(プロだから当たり前ですよね~)笑
昨日 道の駅で赤カブを購入しました
切ってみたら放射状に赤い色が入っていて感激しました~♪
此方は昨日も今日も暖かいですよ
其方も日中はあたたかいのですね~ミツバチさんを見ると まるで春の光景ですね
返信する
バド様 (AMI)
2011-12-15 19:59:13
こんばんは。
お料理を盛り付ける時 いろんな色や形があった方が 楽しいでしょ? と言うのがシェフの考え方なので 色の綺麗な野菜達が多いみたい
です。
野菜の色が生えるように お店のお皿は白に統一しております。  
返信する
reihana様 (AMI)
2011-12-15 20:14:08
こちらにUターンして 自分たちで野菜を育てるまでは 道の駅とか 産直市場とか 良く行きました。
こちらには “美星の青空市”と言うのが比較的近場の おおきな産直市場で 帰省した時には必ず行ってました。野菜や花が新鮮で 安いんです。
今でも 美星のソフトクリームを食べに 時々ぶらっと でかけます。珍しい野菜はないかと 市場調査も兼ねてね(笑)
返信する