いやあ、今日は大変な大風で、昨日梅を収穫しておいて良かったよ。
完全無農薬、肥料は自分の落ち葉からできた腐葉土。(手入れせず)
梅が黒いのは、アブラムシの油。スポンジで丁寧にこすりおとし、綺麗な状態に仕上げた。
1年に一度使うかどうかの大秤を取り出して、収穫した梅の実を軽量してみればなんと、2.5キロもあったんですよ。
こんなに沢山の梅の実がなったのは、おそらくこの20年のうちで初めてだと思われる。
1キロを、ブランデーにつけてみることに。
形や見栄えは悪いけれど、絶対いいものが出来るって!!
3ヵ月後から飲めるというけれど、もっと置いたほうが美味しいかもね。
ちなみに私は一切飲まない。
残りは梅を買い足して、梅干にしようと思っている。
先週本付けのために塩水に漬けているラッキョウと、梅の香りと、ロックの微妙な香りと、そして梅雨時の臭いでくっさーーーーーい!!
あやのちゃーーーーーん!!
楽しみにしていてねぇぇぇぇ!!
まだ1993年物が残っているからねーーーーーー!!
日曜日、市川大野に住んでいる、新冠ユースホステルのペアレントさんのところへ行ってきた。
半年に一度のお元気伺い。
今年94才になられたけれど元気そのもの。
少し耳が遠くなられたり、ちょっとのことが思い出せなかったりとはあるけれど、ほとんど一人で何でもおできになる。
もし、もし長生きが出来るのであれば、彼女のように生きてみたい。
多分無理だと思うが、、、、、、、。