日本の片隅で一主婦がぼやく。

基本、ぼやき。
でも、普通のblog化しそうな今日この頃…

奈良漬け2

2020-08-12 15:27:48 | 食べる
続きです。

表面の水気が飛んで良い感じに生乾きの状態になりました。


正味重量は約10キロでした。
ここから塩漬けして水分抜いていきます。



重量の20%の塩をまぶしてます。
ここでは2キロ使用。

一昨年だったかな…?
塩をケチったんですよね。
用意したこれ全部入れなくても大丈夫でしょって。

結果、開封したら瓜の実が傷んでまして、ヌルヌルと化してて😱…捨てました😓

以来、重量に対しての20%守ってます〜

で、漬物樽に押し込んで〜



樽1個では入らなかったので、2個に分けました😅
ここでは入り切らなかったけど水分抜いて本漬けの時には1つで入る。はず〜

虫が入らないように口を閉じて〜


重石を載せて10日ほどこのまま置いておきます。

この続きは開封後に🖐️



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