魚が捌けるようになりたくて初めたスーパー鮮魚コーナーのバイト、今日はじめてまな板の前で包丁使ってイワシ数匹触らせてもらいましたがうまく出来ずで悔しくて…
帰ってから近所のスーパーでイワシ購入

訓練!

4匹だけですが😅
バイト先の刃こぼれしたステンレス出刃では出来なかったけど自宅のペティナイフだと一瞬でした。がそんなこと言い訳になるので次回は成功させねば😶
イワシはウロコ包丁で取ってお腹切って内臓出すとか手捌きするのかと思っていたんですがバイト先ではウロコは手で取って頭を刃こぼれしたステンレス出刃包丁で切って内臓と一緒に取り出すのだとか。それが出来ないと次のステップへは進めない様です🤔がんばります。
捌いたイワシは日本料理の師匠「野崎洋光」先生のイワシの酢煮に
